「醤油(258円)」@日清ラ王 袋麺屋の写真渋谷駅、山手線のプラットフォームにある、『ラ王』のお店です。

市販されている袋麺を店内で調理し、立ち食いそば屋さんのような形式で提供する中々面白いお店です。存在は結構前から知っていました。御存知の方も多いでしょうし今更かもしれませんが、所要で渋谷に降りた際に少々時間に余裕があったこともあり寄ってみたので書いてみました。

カウンターで『醤油』(258円)を注文。番号札を渡され席で待つことに。着丼までの間調理風景を見ていると、台所で普通に調理している風景をそのまま持ってきた感じです。麺が茹で上がった後に火を止めて、粉末スープ袋の端をつかみバタバタと振る作業が楽しかったです。

ただ、コンロが3個しかないので回転が悪いですね。僕より少し後に入ったお客さんに10分ほど待ちますがよろしいでしょうかと聞いていました。お昼の混雑時には回転が悪いだろうなと余計な心配も・・

味の方ですが、当たり前ですが皆様が良く知るラ王です。あえて紹介する必要もないかもしれませんが、醤油の風味がしっかり感じる鶏ガラスープに生麺を思わせる食感の麺を合わせたものです。麺は着丼時にきれいに折りたたまれていいですね。

具材もしっかり載っています。小振りのチャーシューに半分半熟味玉、シャキシャキ感のあるほうれん草に青葱、メンマと野っています。特筆するものはありませんが、結構充実しています。

試みとしては大変面白いものだと思います。CPは具材のラインナップを考えると悪くはないですね。

これで調理スピードが改善されればもっといいかと思います。

ご馳走様でした

こんなお店があるのですね!
全然知りませんでした。
大企業が絡むとやることが違うなあ。
袋麺じゃない形態もアリだと思えますね。

澁谷を通過するとき、山手線からみて気になる存在でした。
麺揃え、トッピングなど、お店での提供は意識されているようですね。
この値段なら私は行ったら食べそうです(^_^;)。

glucose | 2014年10月21日 09:19

こんちは!

何度か渋谷のお店の前を通過していましが、
こんなシステムでしたか〜w
格安で頂けるのは嬉しいですが、やはり調理スピードは改善してほしいですよね ^ ^

麺’s | 2014年10月21日 10:56

どうも。
こちらの袋麺は知ってます(笑)
まぁ、味の想像はつきますよね(^_^)
でも渋谷の立地でよくもってますよね。
すぐ閉店するかと思ってました。

右京 | 2014年10月21日 14:44

店の存在は知ってましたが。。。
ちゃんと具材も乗るんですね。
で200円台なら御の字かと。

masa@連食★脱ラオタ完了 | 2014年10月21日 15:13

このようなお店があるのですねぇ!(゜_゜)!

LuckyStar7 | 2014年10月21日 21:41

まいけるさんおはようございます~
アンテナショップ的な役割を果たしている感じがします。
僕もありと思います。

glucoseさんおはようございます~
ラ王ですから下手な店舗よりおいしいかもしれません。安いですし!
是非伺ってみてください。

麺'sさんおはようございます~
そうなんです。OPが悪いんです。ランチタイムでもないのに結構待っている人がいました。解決してほしいところですが、難しいかと思います。

KJ7 | 2014年10月22日 05:39

右京さんおはようございます~
味はご想像通りかと思います(^o^)
何度か覗いてみましたが、どん兵衛より混んでいます。

masaさんおはようございます~
258円という値段を考えたらありですね。

KJ7 | 2014年10月22日 05:59

LuckyStar7さんおはようございます~
隣のホームにはどん兵衛がありますよ(^。^;)

KJ7 | 2014年10月22日 06:00

ずーっと気になってたんですよ:笑。
やはり、プロが作ると袋麺も麺顏の迫力が違いますね!

ども~
店の目の前は幾度と通り過ぎているのですが、まだ寄ったことなかったんですよ~
時間がある時にでも寄ってみようかな?と思います。

一日三食ラーメン | 2014年10月22日 12:20