「バリネギラーメン・固め」@博多だるま JAPAN MARK IS みなとみらい店の写真【要約】豚骨スープと葱の相性を楽しむ一杯。
【入店状況】2014-10-24 1215到着。フードコート内は8割程度埋まっている。先客2名、後続10名。混む前に注文できたのは助かった。
【注文】バリネギラーメン・固め(820円)。
【待ち時間】3分。提供まで待たされないのは平日の昼休みにはありがたい。
【麺】極細ストレート麺。茹で加減は固め指定だったが、それほどの固さは感じない。バリカタ指定でも良かったのかも。麺の量はやや少なめ。ただ、替玉を頼むと自分には多すぎるので替玉はなし。
【スープ】軽い粘度を感じる豚骨スープ。飲んでみると豚骨らしい独特の匂いや味もしっかり感じられる。塩気についても塩っぱすぎず適度。最後に紅生姜を入れ、軽い酸味も楽しみつつスープは完飲した。
【具】チャーシュー、葱、木耳。袋入りの紅生姜。チャーシューは脂が程々に入った柔らかいもの。厚みはそれほどないが悪くはない。葱は「バリネギ」という名前ほどは乗っていない印象を受けた。葱自体とこのスープの相性は良い。葱を麺にまぶしスープに浸して食べる。木耳の量はやや少なめか。
【感想】普段、九州豚骨はあまり食べないこともあって、マークイズ内のこの店にもなかなか足を運ぶことがなかったが、実際に食べてみると悪くはない印象。フードコート内のラーメンとしては頑張っていると思う。ただ、値段は若干割高な印象をもった。

ネギたっぷりだけどたしかに「バリネギ」って聞くともっとありそうなイメージですよね。
この内容で820円はたしかに高いなー(^^;)

酒乱 | 2014年10月25日 13:08

こんにちは〜♪

確かにちょっと高めなイメージもありますが、横浜みなとみらいのマークイズじゃぁ、店舗の賃借料をペイするためにはこのくらいの価格設定は仕方がないかもしれませんね・・・
最近のあの辺は高いですから・・・

人類兼麺類 | 2014年10月25日 14:47