「ラーメン ¥550」@やまや食堂の写真おいしい手打ちラーメンが食べられる食堂屋さんがあると聞きこちらにおじゃましました。店内はとても広い食堂やさんの雰囲気です。日当たりも良くとっても気持ちがいいですね。
それでは基本食のラーメンをいただきます。
スープですが薄い醤油で麺が透けて見えてます。一見佐野ラーメンをおもわせます。一口すすると醤油の角はおだやかで動物の旨みが絡んできます。まろやかで優しい味がするスープです。
麺は手打ち麺。中太から細いのまであります。ツルツルとスベリの良い麺ですが少し透けて見えるので重量感もあります。のど越しがとても良く飲み込むのが楽しい。量もけっこうあるので満足感をかんじる麺だとおもいました。
チャーシューは1枚肉。大きさは並み程ですが厚みがり食べごたえがあります。脂は少ないですがプルンとして身は筋肉が裂けます。しっとりと水分を含んだやわらかい肉です。これはうまい!
麺を食べ終わった後のスープは程良いにごりの中に黒コショウが入っていて、やさしいスープにスパイシーさが加わりおいしくいただけました。量がけっこう多いので全部はのめませんでした。
後で調べてみるとこのお店から御弟子さんはいっぱい出ているみたいですね。麺の作り方はおそらく佐野手打ち麺だとおもいます。佐野ラーメンをめぐる旅にしていいのかとっても迷います。
つずく・・・