「特選中華そば」@中華そば ちりめん亭 中葛西店の写真麺 まがりを出て車に乗りますが、どうも満腹感が不足しています。
駐車場を出て、左折、左折すると…
「ラーメン」のノボリと、新しそうな店が目に入りました。事前調査はしていませんが、
店を過ぎたところで車を停めてお腹と相談……大丈夫のようです。
並ばずに食べられるようですし、店前の通りは駐車スペースが多数あります。
迷った末に車から降りて店へ向かいました。
4月9日 12:06 初訪 先客7。
カウンターへ座ってメニューを手にすると、2種類の大きな中華そばが目に付きます。
お勧めっぽい「特選中華そば」730円を注文。
メニューには「鶏豚スープと魚だしスープのダブルスープで炊き出した本格派」と説明書きがあります。
厨房を見ていると、丼はきっちり暖めてからスープを入れているようで、好感が持てます。
さて、5分ほどで出されたラーメン。
丼の上部直径は内径18センチ。深さは7センチほど。
皿に載せられたその丼は、かなり底が絞られています。
写真には写っているレンゲ、最初に上から見たら陰に隠れて気がつきませんでしたから…。
というよりも、鶏豚も含めて風味が薄いといいましょうか。のっぺりとして旨みがないように感じました。
具はチャーシューが2枚、味玉半分、海苔2枚、ネギ、メンマ。
そして中央に一味(七味?)がひとかたまり乗っています。
チャーシュは軟らかいが、小さくて薄く、いまひとつ。
メンマは味付が濃くて、どちらかというとゴハンと食べたい感じ。
その他、特筆ありません。
麺は細めの縮れ麺。中華ソバでよくありそうな麺です。やや硬めに茹でられていますが、ちょっとボソっとした感じにも思えます。
食べていくうちに困ったのが、一味(七味?)。
途中からスープに溶け出して、全体が辛くなっちゃいました。
中華ソバですし、その調整は自由にさせて欲しいところ。飲みづらくなりました。
スープを半分ほど残して、ごちそうさま。
全体的に不満が残る一杯となりました。
やはり計画性のない連食は、裏目に出ますか、ね

おはようございます。

連食乙です。
こちらは残念な1杯になりましたか。

>スープを啜ると熱々です。でも、魚介の風味はあまり強くありません。
>というよりも、鶏豚も含めて風味が薄いといいましょうか。のっぺりとして旨みがありません。
写真だとけっこう濃厚なスープに見えますが、旨味が少ないとは見かけ倒しですね。

それにしても連食とは、のりぞんさん、お若い!

メタボマン | 2008年4月10日 06:12

ココにハマっちゃいましたか。。。
しかも「特選」とは、ワタクシと同じ運命に陥りましたね。
コチラでしたら、もうしこし粘ってだるまのめ 西葛西店のほうがマシだったのに。
ラーメンのレベルは似たようなモノですが、オネェチャンがイイ感じですよ。

hima | 2008年4月10日 08:58

こんばんは、メタボマンさん。
つい、連食しちゃいました。
旨い連食じゃないとダメですね。
もうちょっとお腹を満たそうとしたのが、失敗です^^;

こんばんは、himaさん。
はい、同じ運命に…(笑)
走り始めてすぐ、1分くらいでこちらのきれいな店が目に入ったものですから…。
まだまだお店はあるのですから、次はもっとよく調査してから行くようにしますw

nice50 | 2008年4月10日 21:01