この日は雨が降っていたので人気店も空いているかと狙いはホタテの効いた1杯。お店に近づくと列は無くビンゴ。と思いきやシャッターが下りており、張り紙には1~3日は休業との告知が…ならばと間違いのないコチラへ。1日、14時到着。先客4名。表の券売機で狙いの食券を買い店内へ。それにしても相変わらず高いですね。店内はわりと広く、落ち着いた雰囲気です。店員はニイサン2名で接客態度は問題なし。待つこと8分ほどで配膳。茶濁のつけ汁はこの系統王道的ビジュアルで旨そう。麺は瑞々しい光沢を放ち、〆・水切り問題なさそう。具は麺の上に海苔2枚、スダチ、つけ汁の中に短冊状にカットされたチャーシュー数個、メンマ、味玉、刻みネギ。つけ汁の濃度はホドホドで、動物系は鶏強めの印象。魚介系もバランスよく効いており、万人ウケする飲み口です。濃厚過ぎないバランスでやはり好みの味わいで旨い。甘味・酸味は感じられず辛味はホンノリ。麺は三河屋製麺の中太ストレート。見た目通り問題なく、ツルット喉越し良く、ムッチリとした食感で旨い。チャーシューはロース系でけっこう量があります。シットリとしたモノやジューシーなモノがあり、タップリと楽しめました。味玉は黄身が液状タイプ。薄味ながら黄身本来のコクが楽しめます。メンマはコリッとナイス食感。つけ麺はお酢と一味が必須の私ですが、コチラはドチラもありません。代わりにスダチと黒七味がスタンバイ。案内通りスダチを搾り、黒七味を振り掛けると期待通りの味変が楽しめます。美味しく食べ進め、麺を完食。スープ割りはブーメラン方式。「濃いかったらお申し付けください」と一言ありましたが、かなり濃い目。しかし量がタップリあるので、そのまま残しておいた具と楽しみ2割ほど残して「ごちそうさま。」高いですが安心感のある出来で満足出来ました。このレベルが並ばずに食べられるのはありがたい。次回はラーメンを食べてみたい。
ぽんたくんさん、kaitです。 狙いの店が臨休。残念でしたね。 CPはあれですが、安心して食べれますね。
こんばんは。 ORAGA休みで残念でした。 こちら、間違いなさそうですね。 近くなんですが、どうも気乗りしなくて、未だ未訪です。 最後の切り札的に残しておきます。
どうもです! ホタテ残念ですねw 僕も行きたいッスww
皆様、コメントありがとうございます! kaitさん、 つじ田ではつけ麺が一番お気に入りです。 濃厚過ぎないバランスで大好きです。。。 kamepi-さん、 つじ田のつけ麺は今のところハズレなしで、お気に入りなんです。 遠出が出来ない時にでも逝かれてクダサレ。。。 junjunさん、 ホタテの1杯はなかなかあり付けません。 平日に時間をずらせば並ばずに食べられると思うのですが…
お店に近づくと列は無くビンゴ。
ならばと間違いのないコチラへ。
1日、14時到着。先客4名。
表の券売機で狙いの食券を買い店内へ。
それにしても相変わらず高いですね。
店内はわりと広く、落ち着いた雰囲気です。
店員はニイサン2名で接客態度は問題なし。
待つこと8分ほどで配膳。
茶濁のつけ汁はこの系統王道的ビジュアルで旨そう。
麺は瑞々しい光沢を放ち、〆・水切り問題なさそう。
つけ汁の濃度はホドホドで、動物系は鶏強めの印象。
魚介系もバランスよく効いており、万人ウケする飲み口です。
濃厚過ぎないバランスでやはり好みの味わいで旨い。
甘味・酸味は感じられず辛味はホンノリ。
麺は三河屋製麺の中太ストレート。
チャーシューはロース系でけっこう量があります。
味玉は黄身が液状タイプ。
薄味ながら黄身本来のコクが楽しめます。
メンマはコリッとナイス食感。
代わりにスダチと黒七味がスタンバイ。
美味しく食べ進め、麺を完食。
スープ割りはブーメラン方式。
高いですが安心感のある出来で満足出来ました。
このレベルが並ばずに食べられるのはありがたい。
次回はラーメンを食べてみたい。