「二代目つけめん(300g)」@めん徳二代目つじ田 新橋店の写真ひっさしぶりの「つじ田」さん

食べ歩きを始めた約10年前,汁そばオンリーだった私がつけ麺の魅力を知ったのが「つじ田」さんである。
小川町のお茶の水店でフルスペックの「特製二代目つけめん」をいただいたが,大量のホロやわ肉がメチャうまつけ汁とともに麺に絡み,陶酔状態だった記憶がある。
その後,豚魚を出すいいお店は増え,「つじ田」さんはどんどん多店舗展... 続きを見る

「特製二代目つけめん」@めん徳二代目つじ田 新橋店の写真他の店舗と比べるとコクがなくサラサラで濃度は低く少しカエシが強くしょっぱい。
フランチャイズなのかメニュー名も違う。
三河屋製麺は同様。
チャーシューも旨味がなくパサつき気味。
特製のバラ肉は美味しいが味付け濃いめで味がスープに移ってしまう。
すだちと黒七味は鉄板。

他のつじ田とは明らかに味が違うと思う。

「つけ麺中盛」@めん徳二代目つじ田 新橋店の写真つけ麺中盛(300g)880円
12時半過ぎ訪問、満席のため15分ほど並んで着席。待ってるあいだも、魚介の香りが食欲を掻き立ててくれますね。つけ麺中盛をオーダーしました。麺は中太ストレートのツルモチ食感、のど越し良くスイスイといってしまいます。思ったほどボリューム感は控えめでしょうか。スープは魚介系とんこつ、麺との相性もいいです。濃厚さはあまりなく、召しやすくなってます。バランスのいいし... 続きを見る

「ラーメン」@めん徳二代目つじ田 新橋店の写真9/7分

久々につじ田が食べたくたり、新橋から虎ノ門方面へ散歩です。

濃厚なスープを黒七味でが定番コースです。

この日のスープは若干薄めでパンチが弱めでした。こちらは初めてなので、他のつじ田系列と違うのか再度確認予定です。

めんもスープを持ち上げ満足な一杯です。

ごちそうさまでした。

「つけめん(大盛り無料)」@めん徳二代目つじ田 新橋店の写真田中と迷ったが、お茶の水の本店にも1年くらい足を向けていないので、つじ田へ。大盛り無料と書いてあるので、少し期待。

まず麺量。たしかにお茶の水のデフォより多そうだが、大した量ではない。よく見るとデフォ200G、大盛り300Gなので、300Gは普通の店の量に近く、意外にお得感はない。

最近言っていないので、スープが変わったかもしれないが、記憶にあるお茶... 続きを見る

「2代目ラーメン 780円 大盛り 120円」@めん徳二代目つじ田 新橋店の写真新橋店は初の訪問。いしいも含め散々つけ麺はたべたが、寒い日だったのでラーメンも多分初めてオーダーしました。
魚介が効いたスープでなかなか美味い。チャーシューは大きく柔らかかったが、つけ麺を食べる時程のインパクトは無かったかな。ラーメンはつけ麺ほどつじ田の個性というか特徴は感じられないかな。それでももちろんかなり美味しいラーメンの部類に入る事は間違いないし、きっとまた行くでしょう。

「カレーつけ麺¥980」@めん徳二代目つじ田 新橋店の写真2016/7/2(土) 13:30

※新橋店限定商品
 麺は200gまたは300gから選べます(白飯付き)

土曜日の西新橋。
炎天下のせいか歩いてる人はいないけど「つじ田」さんの店内は満席(驚
今日は一年ぶりにカレーのつけ麺を楽しみましょう♪

<食べる>
あらためて食べて... 続きを見る

11::15頃に到着。この時間でも席はそれなりに埋まっており、安定の人気ぶりを窺わせる。店内は適度なスペースを有しており、長めのL字型カウンターが設けられている。清潔感は程々。男性2名女性1名による切り盛りで、接客は良好。

本メニューを選択。暫く待って配膳された。

麺は、ほぼストレートの中太麺。若干の黄色味を帯びており、表層の瑞々しい光沢が食欲をそそる。
食べてみると、茹で加減は丁度良く、しっかりとしたコシと歯応えを有している。ツルツル&モッチリ食感が実に心地良く、咀嚼と喉越しを存分に楽しむ事が出来る。文句無しに上質の麺だ。つけ汁... 続きを見る

「二代目らーめん」@めん徳二代目つじ田 新橋店の写真つじ田新橋店で「二代目らーめん」をいただきました。
お昼のピークを少し過ぎた時間帯でしたが、満席で外にも並びができています。

殆どの方がつけ麺を啜っていましたが、ラーメンもしっかりした豚骨魚介スープで美味しかったです。

「二代目らーめん¥950」@めん徳二代目つじ田 新橋店の写真2015/8/26(水) 19:40

仕事帰りは西新橋へ。
少し肌寒い夜は汁そばで温まりましょうかねぇ。
食券を購入しから入店するとカウンター席は、ほぼ満席。
相変わらず人気でございますね。待つ事8分でドンブリ配膳。

<食べる>
濃厚豚魚、こってりだけどマイルドな味わいはバランスよく食... 続きを見る