喜多方の名店喜多方ラーメン 喜一の流れを汲む店。月曜日9時過ぎ、先客5位。朝からやっている店として定着しているのでしょう。敢えて喜多方ラーメン 喜一に無い品、日本海藻塩ラーメン650円を注文。店の穏やかな空気に浸りながら待つこと10分ちょっとでの提供。どことなく甘味を感じる、滋味深い味わいのスープ。メニュー名で塩の種類を謳う店は時々ありますが、それを味わい分ける味覚は持っていませんが、この品は、なんだか、深いです。チャーシューは喜多方標準なバラ、と思いきや、少しモソっとした食感。出涸らし的な低印象にもなりかねませんが、むしろそれが、喜多方から少しだけ深く東北に入った地での肉だと思えば、むしろ「らしい物」という思いに転化してしまいます。東北の地ラーメンはボソモモが多いと思うので。旅査定に他ならぬのですが。麺は不揃い平の強縮れ。舌触りが楽しいです。その他、ネギメンマ・・・数年前に親店に一度訪問して、醤油を食べ、さほど良い印象を持っていませんでした。この一杯は、その印象を完全にひっくり返しました。
どうもです。 奥裏磐梯らぁめんやには行ったことがありますが、同じようなコンセプトでしょうか? 藻塩に俄然興味が湧いてきました。
コメントありがとうございます。 桧原宿に行ってないので、はっきり言えませんが、 店舗外観写真(看板だけだけど)を確認したら、「sio-ya」とあります。 「藻塩」と共に「山塩」も。 関係を窺わせます。
どことなく甘味を感じる、滋味深い味わいのスープ。
旅査定に他ならぬのですが。
麺は不揃い平の強縮れ。舌触りが楽しいです。
その他、ネギメンマ・・・
この一杯は、その印象を完全にひっくり返しました。