こちらは山形でも辛味噌が別トッピングタイプではないんですね。
朝から大盛サービスは結構キツイかも(^^)
酒乱 | 2016年10月14日 19:07>酒乱さん
修業先が喜多方なので、赤湯辛味噌ラーメンのスタイルではなく福島流です(笑)
朝の9時過ぎにチャーシューが12枚も載った大盛はかなりきつかったです。
麺を40g分ほどとチャーシュー2枚を残してしまいました(;。;)
おやす | 2016年10月14日 19:27こんばんは。
朝からビックリのサービスですね!笑
おお腹の減ったお昼ならもっと点数アップしたかもしれませんね。
イケちゃん | 2016年10月14日 20:00>いけちゃん♡さん
仰るとおりです。
温泉帰りの一杯なら「思いもよらぬプレゼント」だったんですが…(^_^;
朝はきつすぎました。
おやす | 2016年10月14日 21:25
おやす
モーパパ

は

途中の米沢で、こちらの営業開始時間である9時になったので朝食のために訪れた。
昨年秋に登場したからみそラーメンを頼んだら、15分ほどして奥様が「すみません。間違えてからみそチャーシューの大盛を作ってしまいました。代金はそのままで食べられるだけ食べていただけませんか。」と丁寧に侘びながら丼を運んできた。
朝なのでちょっと重いなーと思い食べきれる自信はなかったが、残してもよいとのお墨付きを得ているので承諾した。
麺は幅が3㎜ほどの縮れ手揉み平打ち。
少し軟らかめに茹でてあるので、モチモチとしているが噛み応えはほとんど無い。
修業先の喜多方ラーメン 喜一@喜多方市と比べると、麺は幅が狭いものの食感はよく似ている。
スープにはわずかにとろみが付いていて、芳醇な味噌風味は感じないものの結構濃厚な味わいだった。
辛さはピリ辛程度で辛味噌を名乗るほどではない。
ただ、唐辛子以外の何か特定は出来ない香辛料が使われているようで、他店の味噌ラーメンとは違う味を感じる。
ここは好みが分かれそうだ。
チャーシュー麺なので、喜多方ではよく見かける角切りのバラ肉チャーシューが12枚も載り圧倒される。
脂身はトロトロだったが赤身は少し歯応えがあり、肉の旨味はまあまあぐらい。
メンマはジャキジャキとしっかりした食感で、味付け、特有の風味は薄めだった。
丼の真ん中には白髪ネギが山のように盛られていて、しょっぱくはないが結構濃い味のスープとさっぱりとした味わいのネギの相性が非常によかった。
案の定、チャーシューも麺も食べきることができないヘタレぶりを発揮していまい、会計時に詫びたところ「いえいえ、申し訳ありませんでした。またお願いします。」と返され、双方笑顔でお店を後にした。