「台湾ませそば¥780+九条ネギ」@麺屋 はなび 高畑本店の写真東海出張編4

関東でも今年蔓延した台湾まぜそばの発祥のお店といわれる、はなび高畑本店に行きました\(^_^)/
先月18日11時40分頃訪問。
地下鉄の高畑A3出口より区役所入り口交差点の方へ歩いていくと、閑静な住宅街の中に突如として行列が現れます(・ω・)/
回転はよく店内にも並んでるので先は20人ほどですが、45分ほどで店内に案内され食券を購入。
当然ながら台湾まぜそば、連食予定なんで小を発券するところ、高揚する気持ちを隠しきれず、誤って台湾ラーメンを発券してしまい、スタッフのオネエさんに申し出て「台湾ませそば」¥780を発券しなおし、九条ネギも発券し直ぐにオネエさんに渡して「ニンニクは入れますか?」「お願いします」となりました。

店内で3分ほど待ち、カウンター席といってもカウンター席しかないんだけど、そこに案内されましたヽ(;´Д`)ノ
店内はL字カウンターで、長辺の後ろが背後霊席となってます。立たれるよりはいいけど、久々に見た背後霊(^o^;)
お客さんは、何故かカップル率が低く、ヲタっぽい人、仕事途中の人、女性グループが目立ちますね。
これも、ラーメンに対する意識の違いなんでしょーね。
スタッフさんは厨房3名ホール女性1名。当然、素晴らしいオペ、接客ですо(ж>▽<)y ☆
見てると、麺は丼にうつしたあと、かなり激しくタレと和えられてますね。中華鍋を振るうかのように、丼内で麺を返してます。技って感じですね( ´艸`)
予め食券を回収されてたので、着席から提供までは3分ほど(・∀・)

きゃーっ!ネギがすごいよ~♪
混ぜるのワクワク(^O^)
台湾ミンチも多いいなぁ。
さっそくグリグリすると、ネギがドサッとこぼれて、3秒ルールで2秒で丼に戻し事なきを得た(*^o^*)
予め和えてあるから、極端に混ぜが甘くても片味することはありません。

関東の台湾はちょっと甘くて動物が来て魚介でショパーなイメージでしたけど、こちらはというと、まぁバランスがいいこと(・ω・)/
変に甘くもなく、鶏主体の動物感がネットリして、後から魚介。
台湾ミンチも程よく辛くて、ニラも生で辛いので相乗で辛さを演出するタイプですね。

麺は中太のストレート。林製麺の箱があったな。
これもね、ヤワメでモチーッとしてて、そんなにしょっぱくないタレなんで、すごく合ってましたよ(*^o^*)
全体的なバランスがいいなかでジャンク感をもたらすのがニンニクだね(`∀´)
かなり細かいみじん切りなんで満遍なく充満するし、風味がキャンキャンしてまぜそば感が高まります(≧▽≦)
そこに卵黄のマイルド感がキャンキャンを制圧してきて、どんだけ計算された一杯なんでしょーね♪
感動的です。
かと思いきや九条ネギがオレを忘れるなと割り込んできて、もう面白いっす!

並盛ですけど、ネギマシの分、相当な固形物が残り、なるほどこれなら追い飯が合うわけだ(`∀´)
当然追い飯はしないでレンゲでパクパクしたけど、ニラとネギと台湾でヒーハーです(*^o^*)
うまかった!
名古屋の人が台湾まぜを関東で食べると「なんすかこれ?」って言うのも納得ですね。
違うもん。