前にお伺いした時に底知れぬ鶏のポテンシャルを感じたので又おじゃましました。今度はつけ麺です。それもゴージャスに鶏チャーシューを付けさせていただきました。前回となりの方のつけ麺がとってもおいしそうだったので次はコレと決めてました。それではいただきます。麺の上にトッピングの鶏チャーシュー4枚がのります。つけ汁にはストローを切ったような青ネギがのります。匂いをクンクンしますと節が香り鶏の甘い香りがします。とってもアロマなにおいです。少し茶色に染まった鶏白湯はトロトロのクリームシチューの様で醤油の押し出しを抑えとってもまろやかです。これはうまい! スープの下には鶏と豚の角切りが入っています。とっても柔らかくて噛むと鶏の味が突き抜けてきます。豚も同様ですが鶏がとってもうまいです。そのほかに穂先メンマがはいっています。鶏チャーシューですが塩コショウで味付けがされておりそのまんまいただけます。私は3枚そのまま、1枚スープ漬けでいただきました。ピンク色の刺身を食べているような生を意識させるような食感。外側は白くなっていますがパサつきは全くなくしっとりとしなやかな質の良い肉です。十分な厚みと食べ応えを備えるおいしい肉だと思います!麺は平たい角ばった極太麺。厚みがあり細かいプツプツの和えが入っています。全粒粉でしょうか? 照明の光が表面の細かいザラザラをキラビヤカに反射させています。とっても美しい麺です。小麦の風味にモッチリした弾力感、歯切れ、食べ応え、どれをとっても感動の域に思えました。うまい!最後にポットに入った和風だしの割り汁をセルフでいただき、忘れてはならない練り柚子ワサビをレンゲでくるくるして完飲完食。スープ、麺、肉、私的には初めて至福に位置する満足度をあじわいました。なかでも鶏チャーシュー4枚¥150は絶対はずせないとおもうのでした。つずく・・・
つずく・・・