「つけそば(中)」@松戸中華そば 富田食堂の写真830円。2014/11/2(日)。友人の車で松戸へ遠征。本来は[とみ田]に行こうとしていたのだが、13:15、Bloody hell!! it's Fxxkin' Crazy...77人待ち。 舐めてました。回転も悪いらしいと聞いていたので4~5時間以上待ちか?4時間並ぶには小説が1、2冊いるので、もちろんパス。
富田食堂はさほど待ちがなく、13:20頃で13人待ち。こちらの列に接続する。帰り際も同じくらいの人数待ちだった。
30分ちょいで着席。スタッフ3人に客席はたった7席。せめて10席以上欲しい。太麺ではないため、さほど回転が悪いわけではないが、1カスタマーの小言。
こんだけ名前が売れてまだ自信がないのか?少しも博打を打ちたくない経営のようだ。ホスピタリティにやや欠けると言いたい。
配膳は5分くらいか。ストレスは少ない。卓上には醤油、酢、辣油、胡椒、一味。BGMは東京FM。

*あっさり鶏だしと煮干しの甘酢味 とあり。
鶏煮干醤油に甘酢。粘度なしのサラサラスープ。
[またおま]感皆無。濃厚系ではなく意外とあっさり。しかし味わいはしっかり。
よく出た鶏に煮干がうまく合わさっている。煮干はエグみや癖がないが、強めにふんわりと出ている。
醤油は単体での風味が主張することなく、鶏煮干に溶け込んでいる。塩気は控えめ。うまい。
甘酢由来の甘さは控えめ。酸味は尖がりがなく、優しく出ている。
目の前で炙られているチャーシューの薫りが混ざっているのかもしれないが、スープにも香ばしい薫りが少しある気がする。
つけ麺の宿命で、段々とぬるくなってくる。
温度が下がるにつれて、煮干し風味が弱くなるのがちょっと残念。

やや灰色がかった断面角の中くらいストレート麺。
多加水。水締めで冷ため。芯の感じはしないが硬め。弾力強め。
啜り心地よく、スープもしっかり絡んで味がついてくる。
小麦風味はそのままで食べるとわかるが、つけ汁と混ざるとあまりわからず。
麺量は280g。やや多め。

ワカメはスープとの相乗効果こそないものの普通に合ってうまい。
炙り豚は小さめ。香ばしさはあるが思ったほどでもなく、味わいは醤油系だった気がする。小さいのもあり、あまり印象に残らず。
低温調理鶏チャーシューはちょいミシで弾力あり。食感はいいが、味がほぼない。スープも染みないので微妙。
断面正方形の太メンマはつけ汁の中に。味付け普通。やや苦手。
白ネギ微塵は多めで、最後までいい仕事をしている。

麺と具を完食。割りスープをお願いする。
鶏の風味がしっかりで、薄くならずに味わいがマイナーチェンジ。魚介も少し入っているかも。
再び温かくなったスープをおいしく完飲。

友人の中華そばも少し味見させてもらう。
基本はつけそばの甘酢なし。あっさりながらしっかりとした味わい。こちらもエグみはないが、煮干しの効きがつけそばよりも強い。
最後まで熱いのでこっちのほうがより好みかも。

狙いの本家[とみ田]には行けなかったが、うまい1杯で満足。
こうなるとどうしても本家に行きたくなってくる。いつか平日にピーク時を外して訪問してみよう。
せっかく松戸まで来たので、連食で駅向こうの二郎へ。

こんばんは!

77人待ち、、、 だめよ だめだめ

Hiroshi | 2014年11月4日 00:31

こんばんわ。
超人気なのに席少なめなとこみると行列商法なのかなあ、と思っちゃうとこがありますね。。
本日辻堂の新店行きましたが、こちらもなかなかの行列っぷりでしたわ・・

アンペ | 2014年11月4日 01:05

noさん おはようございます
77人待ちでしたか。相変わらずの人気ですね。
こちらも機会があったら行ってみようかな。

mocopapa(S852) | 2014年11月4日 06:48

こんにちは!
>77人待ち
キャ~これはサスガにきびしいですね
>うまい1杯で満足
写真からもわかります(^O^)/

eddie | 2014年11月4日 07:53

本店は残念でしたが、こちらも美味しいですよね~。初めて食べたときは本店と違いあっさり系なのでびっくりした覚えがあります!そして、この後、二郎ですか!レビュー期待してます。私も4日前に行きました(笑)

poti | 2014年11月4日 07:55

とみ田は、休祝日に行く場合、8時くらいに行って並んでおくのが最も時間が読める(=並ぶ時間が短い)って聞いた事があります。
今では営業時間前に品切れ終了が、ほぼ皆無と聞いた事があります。
15時以降に行くのが正解かも知れませんね。

Dr.KOTO | 2014年11月4日 19:57

こんばんは~

77人待ちとはスゴイ!そういえば大昔ドラクエ買うためにビックカメラでそれくらい並んだなぁ。
昼飯食べるつもりで並んでも夕飯になっちゃいそうですね(^_^;)
自分も甘酢系は苦手なんで中華そばの方が嗜好に合いそう。

コウスケ(雑種;18歳) | 2014年11月4日 21:07

私もこちらはとみたに振られた時に
伺ったことがあります。
しかし、77人待ちって・・・w

うが | 2014年11月4日 22:27

Hiroshiさん>
いいじゃな、、くないっすわ(笑)ドン引きでしたよ。60人目以降くらいの人は遠征でしょうかね・・・。

アンペさん>
行列商法なんでしょうねぇ~。空いている時間の回収を考えると客を待たせたほうがいいと。
完全に個人経営とかスタッフ少ないとかならまだしも。。。むかつく。。

mocopapaさん>
さすがって感じでうまかったですよ~。待ちもひどくはないですし。
近所なら並びのない~少ない時間帯でちょくちょく来そうなうまさです。自分は近所なら30分は待ちませんが。

eddieさん>
うまかったですよ~。店内がクソ狭いのがまたちょっと、、なんですが、接客もいいです。
行列店は一回吉村家形式でチャレンジっていうイベントをやって欲しいですね。

potiさん>
濃厚バージョンは本店と同じスープらしいですね。
本店いつか行ってみたいです。[待ち時間に見合うほどじゃないが間違いなくうまい]自分の友人で行ったことのある人間共通の意見です(笑)

Dr.KOTOさん>
遠いんで下調べしないとキツいっすね~><
京極夏彦の京極堂シリーズの新刊が出たら再チャレンジしようかと今思いつきました(笑)

コウスケさん>
こちらの甘酢はうまい感じで調和してましたよ~。意外といけるかもです。
熱さと上品な煮干風味の持続度で中華そばに微かに軍配。てな感じです~。

ugaさん>
連休中で間が悪すぎたんでしょうが、舞浜かと思いましたよ。
ファストパスみたいなの導入して欲しいっすね。4時間待ちのプラカードも置いておいたほうがいいと思われます。

no | 2014年11月11日 23:48