omuサンさんの他のレビュー
omuサンさん、こんにちは。
お、こちらへ行きましたか。この周辺も家系店がいくつかありますが
>伏せ海苔を少し移動して写真撮影。
写真を見た時に、「あれ?盛り付け変えた?」と思ったのですが、
やっぱり海苔を伏せた状態で配膳されるんですね。
あの盛り付けだけは通常の家系のように変更してほしいですw
ぬこ@横浜 | 2014年11月3日 07:57こんにちは
行きましたね。自分もかなり気になっています。直系を思わせるガツン、最近、禁断症状が出ているので早めに行ってきます。
atom | 2014年11月3日 11:39omuサン こんにちは!
チャリっ党の活動、お疲れ様です(_´Д`)ノ~~オツカレー
鎌倉街道もいいお店が多いな~
ヨコべー | 2014年11月3日 12:02こんにちは!
こちらも高評価連発ですね
なるべく早めに行きたいです(^^)/
>この辺はラーメン屋密度が高い激戦区ですね。まだまだ、未訪店だらけです
本当ですね、未訪のまま次から次と新しい情報が・・・
うれしいですけど、追いつけてないです($・・)/~~~
eddie | 2014年11月3日 15:13ぬこ@横浜さん、こんばんは。コメントありがとうございます。
>直系ライクな味を提供してくれるお店が出来たのは嬉しい限りです。
少し前のガツンとした直系の味ですね。
まだ、まつり家はガツンと来ますが、貴重な味になっていくのかもしれません。
omuサン | 2014年11月3日 21:49atomさん、こんばんは。コメントありがとうございます。
>直系を思わせるガツン、最近、禁断症状が出ているので早めに行ってきます。
直系のガツンは中毒性がありますから、気を付けないとw
>伏せ海苔は何かの拘りですかね。「らすた」も同じで、レポーターなかせですよね。
伏せ海苔は六角家スタイルですね。
ここの店主は色々な店で修行経験があるそうなので、伏せ海苔スタイルにもコダワリがあるのかな?
omuサン | 2014年11月3日 21:52ヨコべーさん、こんばんは。コメントありがとうございます。
>「麺場 ちゃっちゃか」に振られたのは残念でしたが、こちらに行きましたか!
麺場 ちゃっちゃかも新しい味みたいので、落ち着いた頃に方もmンしてみたいと思います。
>鎌倉街道もいいお店が多いな~
ラーメン屋が密集したラーメン激戦区ですね。訪問したいお店がまだまだ沢山あります
omuサン | 2014年11月3日 21:56eddieさん、こんばんは。コメントありがとうございます。
>なるべく早めに行きたいです(^^)/
新店の新鮮さも良いですが、少し落ち着いてから訪問するのも良いですよ~
>うれしいですけど、追いつけてないです($・・)/~~~
何時まで経っても、未訪店だらけ。。おかげで、食べ歩く楽しみは尽きませんね♪
omuサン | 2014年11月3日 22:00omuサンさん こんばんは。
皆さんのレビュー&コメから、直系店の人気の高さを実感しています。もしかしたら将来、
「環2家」「末廣家」「杉田家」「横横家」みたいな中に並び称されるお店になるんでしょうか? 頑張れ~!
>卓上に一つだけあった行者ニンニクを少量
しまった!前回私は気づきませんでした!
尼茶(血圧やや良化^^;) | 2014年11月10日 00:08尼茶(血圧やや良化^^;)さん、こんばんは。コメントありがとうございます。
>もしかしたら将来、「環2家」「末廣家」「杉田家」「横横家」みたいな中に並び称されるお店になるんでしょうか?
直系店では無いので、どうでしょうかね?
なにかしら直系店と縁はありそうだし、実力もあるとは思いますが。。
>しまった!前回私は気づきませんでした!
見回したら、なぜかひとつだけ行者ニンニクがありました^m^
omuサン | 2014年11月11日 23:45
omuサン
kazuzu99
saima
mocopapa(S852)
Cure

直系っぽい味を提供することで注目していたコチラまで足を伸ばして見ました。店は看板のみのシンプルな外観。入口はいって左手にある券売機も、ラーメン並大中にチャーシューメンがあるだけ。他はライス¥50にトッピングが数種類あるだけと至ってシンプル。
ラーメン並と味付玉子を購入。空いていた席に座り、好みは全て普通で注文。店は厨房を囲うL字型のカウンター席のみで、男性3人で切り盛り。麺上げは平ザルを使用。注文後6分程で高台経由で着丼。伏せ海苔を少し移動して写真撮影。
乳化した鶏油に覆われたスープは、豚骨鶏ガラを煮出したベースに濃いめの醤油ダレがガッツンときるもの。最近マイルド(それでも濃いめではありますが・・)になりましたが、味が変わる前の直系の味そのまんま。ガツンと来る濃いめの味には中毒性がありますね♪
中盤に、目の届く範囲で卓上に一つだけあった行者ニンニクを少量、終盤にお酢を入れてみましたが、さすがにどちらも良く合います(^^♪
麺は中太平打ちのやや縮れ。由緒正しき家系で定番の酒井製麺。やっぱり家系にはコレだよねって相性。家系専用麺ですからね♪。麺量は家系としては普通くらい。
チャーシューは、折りたたまれていますが、大き目のモモ肉が1枚。ミッシリとした食感に、薫香のする直系タイプ。噛みしめるほどに肉の旨みが染みだしてきます。
味玉は、黄身にトロミを残した好みの半熟加減。黄身までホンノリ味が染みていて、濃いスープの中ではこのくらいが丁度良いですね。直系と違って、ジャストな茹で加減の半熟だし(^^♪
ほうれん草は、若干筋張っていたものの、ほうれん草らしい風味が残ったもの。家系サイズが3枚乗った海苔は、若干厚みが薄いかも。
おそらく店主は直系での修行経験があるのでしょう。ほぼ少し前の直系の味です。やはりガツンと濃い味には中毒性があります♪。ライスが¥50で食べ放題なのも、食べ盛りには嬉しいところでしょうね。御馳走様でした。
*お気に入りの和風らーめん 味のほうさくも近くにあるし、この辺はラーメン屋密度が高い激戦区ですね。まだまだ、未訪店だらけです。。