このラーメンを食べにわざわざ城ケ島まで来ました(半分ほんと)。バス停真ん前のお店です。海辺の観光地によくある、ハマグリやサザエのつぼ焼きもやっています。看板には「大漁うどん」の文字があります。 レトロな店内には、焼いたイカや貝類のにおいが漂っています。なんだか懐かしい雰囲気。先客はいませんでしたが、若い女性たりが後から入店し、ハマグリとつぼ焼きを頼んでいました。 ビールを注文し、待つことしばし。やや時間がかかりますが、手慣れた湯切りの音が厨房からしてきました。運ばれた丼を見ると、ドーンとわかめがのっています。海辺のラーメンらしい出で立ちです。 私は、ラーメンにわかめを入れるのは実は好きではない。醤油ラーメンに申し訳程度に入っている店がよくありますが、存在感がいまひとつ。むしろキレのある醤油味を食べたいときに、味をぼんやりさせてしまいがち。それであまり好きではないのですが、ここでは堂々の主役です。 ワカメは地のものかどうかわかりませんが、塩辛くもなく、口中に磯の香りが広がります。スープは色が薄めの醤油味。運ばれてきたときに鶏がらのにおいが漂っていました。薄味ながらうまみが際立っていました。細麺はやや固めの仕上がりでした。茶色いメンマも味が良くしみこんでいて、なかなかの出来です。 ワカメを食べ続けて、最後はスープとともに切れ切れになったワカメも胃袋に流し込みました。おそらく半年分くらいのワカメは食べたのではないでしょうか。 観光地のラーメンとは一線を画しており、満足のできるものだと思います。海産物へのこだわりも海辺らしくていいや。また、懐かしい味といいましょうか、ほっとする感じもいいですね。また、寄りたくなる一杯です。
ネギさん、こんばんは。 城ヶ島、いいですよね。 私も年に1,2回、猫さんを見に城ヶ島へ行きます。 城ヶ島って食堂も結構ありますが、あまりラーメンという印象ってないですよね。 対岸の街のように、まぐろラーメンを提供しているお店ってないのかなあ。
ぬこさん、こんばんわ。 注意深くお店を見ましたが、マグロラーメンはわかりませんでした。ワカメラーメンはちらほらありました。カレーラーメンなんてのも。海を見ながらカレーラーメンというのもいいかもしれません。