「特製ラーメン¥830+チャーシュー¥300」@札幌ラーメン サロマの写真2008/4/10 13:55入店

皆さんこんにちは。
ピリカ会員No.6666の嘆きの六連星でございます。
本日は、大泉でピリカと双璧を成すお店訪問であります。
こちらも味噌が人気です。
降りしきる雨の中、店舗前到着…店舗前の駐車スペースには車3台あり、駐車できませんのでお近くのKストアに停めさせて頂きます。
店内に入ると先客1名様、厨房には女将さん1人とパートさんらしきオバアチャン1名、オジイチャン1名。
ちょっとちょっとお店の前の車2台はパートさんですかい!
しかも『いらっしゃいませ〜』の声は女将さんのみ…ちょっとちょっと…。
どうやら御主人は出前でお留守の様子。

メニューを見ますと味噌・醤油・塩・カレーラーメンの他に
『本中華ラーメン(醤油ベース)』
『特製ラーメン(味噌ベース)』
『サロマラーメン(塩ベース)』
があります。
恐らくこの3種が煮込み系でしょう。
そうですか、醤油煮込み系が『本中華』ですか。
行田ラーメン ピリカも醤油煮込み系は『本中華』という名でした。
う〜ん、本当に関係ないのでしょうか。
ますます謎です…。

各種トッピングの中にバターがありませんでしたが、聞くのも少々面倒だったので、標記メニューでオーダーです。
女将さんが小鍋に野菜を放り込んで煮込み始め、オジイチャンはひたすら寸胴前に張り付いて麺茹で。
オバアチャンはオーダーに関係なく何かをひたすら刻み続けています。
女将さんがチャーシューをスライスしたところで、オジイチャンが麺を丼に移し、その上から小鍋の野菜を注いでチャーシュー乗せて完成。
あら?味噌は何処で入れたんでしょ?ww

オジイチャンが無言でカウンター越しに丼を渡してくれましたww
という訳で『いただきます』
丼は結構大きめですね〜、ちょっとピリカを感じさせます。
では一口…う〜ん薄いですね〜。
色合い的には白味噌ベースに若干の赤味噌を加えた感じでしょうか。
多少甘目ではありますが、甘味・旨味・コク薄め、おまけに塩気まで薄めです。
アブラ感もなく、アッサリしています。
かなり弱い印象ですね。
バタートッピングでコクを補ったとしても弱い感は否めないでしょう。
大蒜もかすかに香りますが、薄〜いです。
麺は中太のちぢれ麺。
さすがオジイチャンが張り付いていただけあって固めな仕上がり。
肝心のスープが弱い為絡むのか絡まないのかよくわかりません。
具は白菜・モヤシ・タマネギが大量、ニンジン・ニラ・木耳少々、短冊のタケノコ少々、ブツ切りのピーマン2切れ、1cm程の肉厚な豚ロース4〜5切れ。
野菜はシャキシャキ感を残した茹で加減ですが、豚ロースは出がらしでしょうか、ジューシーさ・柔らかさはなくかなり固い食感。
チャーシューは脂身少ないモモ肉4枚。
しっかりジューシーで柔らかく、味付けも適度で美味しいですね〜。
モモ肉の繊細な繊維がホロホロに崩れる食感がたまりません。
CPはちょっと微妙ですが…。

食べている最中に御主人が出前から戻ってきました。
このスープの薄さは御主人が作ったのではないからでしょうか?
うんそうに違いない。
ブレですよね?ブレましたよね?
ブレだと言ってくれ…(T_T)
あるいはこちらで煮込み系はイケてないのでしょうか?
もしかしたら店名を冠した『サロマラーメン』が本当のウリとか?

後客の頼んだ普通の味噌ラーメンは炒め系なんですね〜。
普通の味噌の方が美味しいのかも…

『御馳走様でした』

また味噌ですかw おはようございますm(_ _\"m)ペコリ

炒め系と煮込み系。
ん〜〜、炒めてから煮込んでくれれば良いのにw

こちらも未訪なので大変参考になります。
やはり、“味噌バタ”が良いのね〜。

ランディ | 2008年4月11日 08:24

サロマって邑楽大泉方面の方には人気があるみたいですね。
太田市民の私は、RDBを始めるまで行ったことがありませんでした。
太田市民はピリカが?1ですからピリカ大泉店より南にいく必要が私にはありませんでしたw

私の食べた感想ですが、「昔のピリカにクリソツじゃん」でした。何でだろw
もう一回ぐらい行ってみましょうかね。煮込み系を食いにw

でも「本中華」って、まさか「なんちゅ〜か、本中華」なの?ww

328GTB | 2008年4月11日 13:30

コメント&投票ありがとうございます

>ランディさん

最近味噌にハマっておりますww

炒めてから煮込むのはらーめん 大雅ですね〜。
最近味が落ちたという噂ですが…。

んん〜ちょっとこの特製ラーメンは薄かったですね〜。
普通の味噌バターが良さそうな気が致します。

>総帥殿

今回がブレならブレでいいのですが、しかし薄かったです。
ピリカとは比べるのが酷な程…。
是非一度ご賞味下さいまし。

本中華…懐かしいですね〜巨泉のクイズダービー!ww

嘆きの六連星 | 2008年4月12日 03:07