「ラーメン A.伝統の油こってり濃い口 +吞助特製餃子」@呑助飯店の写真11/5(水)夜、本日は朝から名古屋でのイベント応援。終日立ちっぱなしでの対応も予定時間より少し早目に解放され、昼は弁当だったのでその後はお決まりの名古屋ラーメン制圧のミッションを敢行する。まず1軒目に突撃したのはこちらの店。

今回のミッションにあたり事前リサーチで補足したのが、世にも珍しいその名も「重油ラーメン」。何でも開店以来60年以上火を絶やさずに継ぎ足されたスープらしい。「セアブラー」を自認するだけあって背脂大好きオヤジでもあるが重油は未体験。私は「吞助」では無いが、油獣「ぺスター」の如く是非とも飲み干してみたい。

18:15着、先客3名、カウンターに着座、後客無し。早速メニュー(店内写真)を検討、件の「重油ラーメン」である‘ラーメン A.伝統の油こってり濃い口’(600円)と、この店のもう一つの名物らしき‘吞助特製餃子’(450円)を大陸系のおねーさんにオーダーする。因みに‘ラーメン B.あっさり醤油系薄口’はフツーのラーメンの模様。

暫くして餃子タレの小皿がセットされる。カウンターの向こうではオカンがせっせと真っ白な餡を餃子の皮に包んでいる。私も餃子をよく作るが、明らかにフツーの肉餡では無い。あれは何なのだ?俄然興味を覚える。オカンが餃子、おねーちゃんが麺、そして奥の厨房では若旦那?が炒め物を担当、見事に分業が成り立っている。待つ事5分、着丼、その後餃子も供される。

ビジュアルは、チャーシュー2個、メンマ、刻みネギが、焦げ茶色のどろんとした重油スープに乗っている。明らかにスープの色が尋常では無い。そして「吞助特製餃子」は小さいながらも8個で供される。

スープから。明らかに油が酸化した様な香りを仄かに放つスープは、表面に大量の油の層も存在しており、どんよりと濁っている。そして油にパックされておりかなりアツアツ。どろんとしたスープには焦げた微粒子も認められるがベースは豚骨か?ラードを焦がした様な風味がある。例えるならば先日交換した我が愛車の「3年間交換をしなかったエンジンオイルの様な液体」であるが、ベースは醤油である。

かなりオイリーではあるが「濃い口」と言うスープの色から想像するほどしょっぱく無く、醤油のカエシは意外やまろやかで口当たりがいい。レンゲに取るとラー油の様なオレンジの色合いもあるが辛く無い。そしてこの酸化した様なディープな油のモッタリとした味わいの醤油スープが、私の味覚には実に美味いと感知されるのだ。いやいや、ホントにイケるのだ。確かに「重油ラーメン」とは良く言い得たもので「ヘヴィーオイリーなスープ」、間違いなく私的ラーメン史上、唯一無二の重油醤油スープである。レンゲが止まらん。

麺は断面四角のストレート中太麺。茹で加減は丁度良く、柔らかなモチモチした食感がいい。ヌッタリとした重油にまみれても埋没することの無い存在感は保っている。重油との相性も良く、なかなか美味い麺である。

具のチャーシューは重油に沈んで見えなかったが2個、そのうちの1個は厚さ2cmを超える塊り状の豚バラ肉チャーシュー。表面に焼きが入ったもので甘みのある醤油ダレが滲み、味付けも美味く、なかなかの逸品。メンマは柔らかなサクコリとした食感で、甘辛い薄味付けのもの。ざくざくと刻まれたネギは相応のネギ感が効いており、個性的な重油スープの中でも薬味感を発揮している。

餃子は小ぶりだが皮がカリカリ。そして中身はニンニクは効いていないものの、ラードとタマネギ主体と思われ、オイリーで甘みがあって美味いもの。マッシュポテト?の様なコナッとした食感があるが詳細不明。一般的な餃子とは一線を画するが、こちらも個性があってなかなか美味い。

まさしくベスターの如くオイル完飲。今回の名古屋ミッションにあたって「重油ラーメン」なるキワモノ的なラーメンに興味深々、最重要ターゲットであったのだが、「セアブラー」の面目躍如、一滴残らず最後まで飲み干し楽しめた。あの油の酸化した様な甘い芳香は決して一朝一夕では醸し出されるものでは無く、60年余に亘る店の歴史が滲み出た賜物に相違ない。この微酸化臭の漂う重油スープは間違いなくクセになりそう。私は変態なのだろうか?もちろん以降も身体には何ら変調を来たす事は無く、すこぶる快調であった、、、

こんばんは~。
重油スープって、また個性的ですね。
名古屋方面ってほとんどマークしていないですが、ナカナカ個性的なんですね。
呑助って名前もイイです。(笑)

5656 (活動超停滞中) | 2014年11月15日 19:17

5656さん、コメントありがとうございます。

この重油スープ、機会があればまた給油したいと思います。
私も東京ほどには詳しく無いんですが、美味いラーメンが結構ありますね。
あとは「ベトコン」を狙いたいんですが、、、

チャーチル・クロコダイル | 2014年11月16日 22:57