「つけ麺+味付玉子」@麺屋 夢うさぎの写真昨晩、雨の中来訪。
本当は近所の『とうかんや』でつけ麺を食いたかったのだが昼しかつけ麺を出してないと言うではないか・・・残念。。。
そこで家からなるべく近くつけ麺がうまい店を検索した結果この『夢うさぎ』がHIT!電車で西葛西へ。
徒歩15分程度、と書いてあったが雨のせいもあってか、かなり遠く感じた。
わりと早足な俺であんなだから、普通に歩けば20分以上はかかると思っていいかも↓

店はわりとすぐに発見。雨なので当然並びなど見当たらずすんなりと着席。
それでも店の中は子連れの家族や地元民と思われる方々で賑わっていた。
店の外見やアットホームさは南砂の『とうかんや』を思い出させた。

さっそくお目当てのつけ麺に味付玉子トッピングで注文。
待ってる間店を見渡していると、なるほど“うさぎさん”があちこちに♪
他にラーメン王の石神さんやホンジャマカの石ちゃんのサインも貼ってあった。
そうこう待つこと10分程度でまず味玉が別皿で来て、その直後につけ汁、麺が来た。
わざわざ別皿で玉子を出すあたり丁寧ですな。
玉子半分をつけ汁に浸し、さっそく麺をつけて一気にすする!
・・・うまい!!

つけ汁は動物×魚介のWスープということだが魚介が強め。
胡椒や七味、魚粉をバランスよくブレンドしているようで甘めなつけ汁にアクセントを加えている。
つけ汁には細切りチャーシュー、メンマ、ネギが入っている。
チャーシューもけっこういいお味で、トッピングしなくても十分なくらい入っている☆

そしてなんといっても麺がうまい!自家製麺で、ストレートの中太麺。
しっかりした歯応えと、小麦の味が口に広がる。つけ汁と麺と絡み、相性がいい!
『吉左右』には及ばないが、自家製麺でこれだけうまいのは嬉しい☆

味付玉子・・・元々にしっかり味が染み込んでいてつけ汁に入れなくてもうまい。
甘みはあるが半熟具合やバランスの面から見ればよくできた味玉である☆
麺の量も普通盛で300g。嬉しいボリュームだがあっという間になくなってしまった。

ただ・・・自分のミスでもあるのだが、あつもりで頼んだ方がよかった↓
300gが災いして最後はつけ汁が冷たくなってしまった。。
(ちなみにあつもりはオーダー時に言えばもちろん無料でやってくれたのだが)

最後はスープ割りを。魚介系の割り下でさっぱりいただき完飲!最後までおいしくいただいた♪

全体的に見たらつけ麺好きにも満足できる内容であろう。
が、ここ最近動物×魚介を多く食している俺的には総合的に見たら新鮮さ、斬新さが欠けているようにも思えた。うまいはうまいが、まぁ動物×魚介のラーメンとしてはどこにでもあるタイプ、ともいえる。
家から歩いていける距離の店であれば重宝するかもしれないが、駅から遠いのとCPの面で見れば若干減点材料もあるかと。

あつもりで食ってたらまた印象が違ったかもしれない。
出てくる時点でつけ汁はそんなに熱くないので、麺の量的にも後半ダレてくる確率高し。温かいつけ麺が好きな方にはぜひあつもりをオススメする。なお、賛否両論だがいちお普通のラーメンの方がうまい、という意見も聞いたので機会があれば次はラーメンを試してみたい。