ラーメンロックンオヤジ【上陸】さんの他のレビュー
こんばんわ~
確かにちょっとお高めな感じもしますがタマゴ丸々入っているなら値段相当ですかねw
それに駅構内でこんなのが食べられるのは嬉しいですよねぇ!
ツルプリっとした中細麺やゴマの効いたものは好きなので見た目にも良いと思います♪
バスの運転手 | 2014年11月17日 20:42こんばんわ!
見た目が好みな感じっす~。
ゴマが高血圧気味な自分に良さそうっすw
がっこまん(体力の限界6月引退) | 2014年11月17日 23:16こんにちは!
駅構内なのに?かどうかわからないです
美味しそうですね(^^ゞ
eddie | 2014年11月18日 07:54どもです
片栗粉でトロミは餡掛け等ではたまにお目にかかりますがつけ汁は珍しいですね。
簡単に粘度が付いて麺との絡みは良くなりそうですが確かにちょっと違和感を感じるかもw
☠秋☠ | 2014年11月18日 08:26おはようございまーす。
ビジュアルは良さげナンですがねぇ(^。^;)
片栗粉のトロミなつけ汁って経験ないので..
家でやってみますw
よっしーR | 2014年11月18日 09:02
ラーメンロックンオヤジ【上陸】
kamepi-
酒乱
あかいら!
どんぐり
とっちゃん

この日は札幌から移動して翌日の宮城は石巻での作業のため仙台に移動。
石巻への乗換にはまだ時間があるので一旦下車してラー食しましょうか。
時間があるとは言えそんなにないので駅構内の中華料理店へイン。
一般的な中華メニューがメインですが麺メニューも中々豊富。ビールも頂きたかったんで表題のつけ麺を生ビールと共に口頭注文。
麺量は中盛と大盛が選べて大盛をお願い。
なお、香麻は"シャンマー"と読み、上質な胡麻油を意味するそうです。
さて注文から12分ほどかかり着丼です。
まずはゴマが振り掛けられた麺。加水率やや高めと思われる中細〜中太麺。プリっと食感でツルツルっとして美味しいですね。
麺量は大盛で300g程度でしょうか。
それに絡むつけ汁は魚介×中華ダシとのこと。
動物系は鶏がメインでしょうかね。魚介が強めに主張していて判別不能。塩分濃度はやや高めですがつけ汁としてはこんなものでしょう。
て言うか胡麻油の風味は感じませんでしたね。特段意識していなかったからかも知れませんが。
トロミは片栗粉由来のものですね。これは中華系のお店なので仕方ないかもですね。
粘度は十分ですのでネットリと麺に絡んで来ますよ。ただ片栗系のトロミでのつけ麺は個人的には好みじゃないですね。
つけ汁内の具材はチャーシューにメンマ、半玉×2個の内容。
チャーシューは表面が炙られらた香ばしいもの。中々柔らかくて美味しかったですね。
半玉も2個あるので満足度はありますね。
チョイと時間がなくなったのでスープ割せずフィニッシュ。
片栗粉のトロミは趣向からは外れますが、麺も美味しく具材もそれなりに入っていて、仙台駅構内の場所を考えるとお値段は頑張ってると思いますね。
他にも麺メニューがありますので次回訪問時には迷いそうですね。
詳細写真は↓↓↓