さいころの店長が出したお店なので悪いはずがない。期待通りに、しっかりした一杯。ただ、期待以上でなかったのが、不満か。 煮干しはしっかりというかパワフル。そこに、しっかりとした醬油。さいころとは、カエシが違うのだろうか。煮干しラーメンと言うよりはパワフルな醬油ラーメンだ。さいころが、少し野暮ったい東京の店とすれば、ここは東京に進出した地方の名店という感じ。野暮ったい雰囲気は、サイコロ以上で、新潟か青森の老舗みたいな味がする。 麺は中太でモチモチ。うどんに近い印象。煮干しにモチモチ麺を掛け合わせる手法は圓と親戚筋だろうか。まあ、スープが強いので、モチモチ麺でも全く違和感がない。具は薄いけれどジューシーチャーシュー、小ぶりで歯ごたえのあるメンマ、ナルトも入っているのが珍しい。味玉だけは普通のレベル。ただ、麺から水が出るようで、最後はスープが薄くなってしまったのがマイナス要因。 元の一人舞台だった十条に、実力店が登場した。近々、夏海出身者も十条に店を出すと言うことなので、一転、激戦区に変貌するかもしれない。