「アブラ煮干しそば」@煮干そば 流。の写真個人的には久しぶりにまた食べたいと思えるラーメンでした。
程よい煮干しの風味、程よいコッテリ感、香ばしい炙りチャーシューに、硬めの縮れ麺と抜群のバランス。
ごちそう様でした^_^

「アブラつけそば」@煮干そば 流。の写真如月も半分以上過ぎた頃に宿題店だったこちらにようやく訪問。
気合いを入れて伺いましたが…

アブラ煮干そば狙いで伺ったのに、券売機のボタン押し間違えました…( ̄▽ ̄;)
まだ肌寒い夕方、冷たくしめられたつけ麺、なにか私の中を隙間風が吹くように通過したような寂しい気持ちになりました…_| ̄|○ il||li

気を持ち直... 続きを見る

「カレーなアブラ煮干そば+味玉:980円」@煮干そば 流。の写真訪問日時:2019/5/27(月)11:05
注文メニュー:カレーなアブラ煮干そば(880円)+味玉(100円)

月曜開店直後、空き席1、待ちなし。
限定を食べたくて久しぶりの訪問。

味玉追加したんですがお店側で忘れてたようで写真には写っていません。。。
カレー玉が中央に置かれたアブラ煮干そば。
チャーシ... 続きを見る

「アブラ煮干そば、大」@煮干そば 流。の写真5月25日(土)、ランチで訪問です。

スープは醤油。
煮干の効きは個人的には理想。セメントではないが、煮干の主張はかなりしっかり。
かといって、酸味エグミがどうかというと、最小限に抑えられている。
そして背脂が尖った塩分をまるこんでくれ、炎天下の中待ち続けた身としては、染みるスープだ。

麺は中太麺。
縮れ... 続きを見る

「カレーなアブラ煮干そば 880円」@煮干そば 流。の写真評価 -
カレーなアブラ煮干そば 880円
○ 5月末まで! カレーなアブラ煮干そば
○ 脂ギッシュなニボ → カレラへの変化!
○ 待ち 10分(5月/水曜 18:25〜)
脂ギッシュなニボから、カレラへの変化がいいね!
ビターさが加わったしっかりカレー味に豹変

13:00頃到着。店外待ち5名に接続し、15分程待ってから入店、着席する事が出来た。後続も途切れずかなりの人気ぶり。店内は狭く、L字型カウンターのみが設けられている。やや窮屈だが不潔感等は無く、居心地は悪くない。常連客が多いようだ。店主さん含む男女各2名による切り盛りで、接客は良好。

本メニューを選択。着席後、さらに10分以上待ってから漸く配膳された。

麺は、うねりを有する真っ白い中太麺。多加水のもの。
食べてみると、茹で加減と締め具合は良く、適度なコシと歯応えを有している。ツルツル&モッチリ食感と、噛み切る際の適度な粘り感が実に心地良く、... 続きを見る

「<限定>カレーなアブラ煮干そば 880円」@煮干そば 流。の写真街のイベント「十条カレーパイレーツオブカレービアン」で2連覇中の「カレー煮干」、以前から気になっていました。
券売機の限定3をポチリと、その後外で並び、10分程で入店。7分程で麺着、真ん中にカレー玉がドーンと、後はチャーシュー、カイワレにメンマ、タマネギがトッピング。麺は多加水の中太モチモチビラビラ、「地雷原」を髣髴とさせる自家製麺、いいですねぇ、好みです。さてスープ、基本煮干... 続きを見る

「[限定]カレーなアブラ煮干そば」@煮干そば 流。の写真とまそんのブログ: https://www.ramentabete.com/entry/2019/05/04/134402
とまそんのYouTube: https://www.youtube.com/watch?v=8CYDNtAy6Fg

<やっぱり何か一つGWらしいことをしておきたい!>

それにしてもなぜ「カレー」なのか。これには理由があ... 続きを見る

「煮干しそば750円」@煮干そば 流。の写真スープは煮干し。それほど匂いはきつくない。
具は玉葱を細かく切ったのがスープとマッチしている。チャシューは3枚、炙り。
麺は手打ちの中太麺。
750円はコスパよし。

「油そば¥700」@煮干そば 流。の写真この日は、午後から赤羽での商談。
その前に、昼ラーすることにします。

目指したのは、十条駅近くのコチラ。
数ある麺友さんのレビューに心惹かれ、初訪問を果たします。

会社を早めに出発して11時35分頃到着すると、先客は6名。
汁なしの気分だったので、券売機で油そばを購入します。... 続きを見る