先日、中本に行ったらうっかり定休日でしたのでならばまたしても近くのこちらへ。相変わらずとても元気な店員さんに押され気味になりながらも今回は塩ラーメンを注文。家系の塩ってどんなだ?とちょっと楽しみ。速い配膳です。では頂きまーす!まずは麺。麺は前回食べたノーマルラーメン(しょう油)と同じ平たいストレート。長さ短め。うーん、こっちの塩ラーメンにはもうちょっと細めで長めのタイプの麺のほうがイイような。スープは、おっ!意外にも美味いです!前回食べたしょう油に比べて油とトロミが少し抑えられてて飲みやすい。ベースのとんこつスープは同じだと思うのですがマイルドでこちらの方がスープは美味いです。具材は薄いチャーシュー2枚に大ぶりな海苔が3枚、ウズラにほうれん草とこちらは醤油と一緒。特に味別に具の内容は使い分けしてない様子。最初はそのまま食べ、途中からテーブルに沢山ある薬味の中から、ゴマにニンニク、玉ネギなど少々いれて味の変化も楽しんで完食。玉ネギは粗切れでなかなか良かったんですが入れ過ぎ注意ですね。量は残念ながら少ないですね。うまくライスを利用するか大盛りにした方が良いです。帰りに中本見たら、ここのお店の影響か、こっちも平日ライス無料サービスを始めてました。次回は久々に中本行こうかな。(笑)
速い配膳です。では頂きまーす!まずは麺。