「煮ちゃーしゅー麺+味玉子」@麺らいけんの写真 強い風が吹く那須岳へ登っての帰り道、麺屋はじめ@那須烏山に向かったものの18時半で早くも閉まっていたのでこちらへ。大勢の人が店の前や車の中で待っています。だいぶ時間がかかりそうです。かなりおなかがすいていたのですが、我慢して待つことに。
1時間近く待ったでしょうか。ようやく店員さんが注文を聞きに来ました。初めてのお店なので、メニューの先頭に書いてあった品を注文。

麺は、メニューには「特製中太平打麺」と書かれていましたが、並のものより気持ち太めくらいで軽くウェーブがかかっています。塩ラーメンにこのての麺という組み合わせは珍しいですね。コシは感じませんでしたが、結構モチモチ感があり美味しい麺だと思います。

透き通ったスープは、動物系と魚介系を合わせたものですが、どっちも目立たない絶妙のバランスで、非常に旨味が強いのが特徴です。ただ、少ししょっぱいですね。もう少し塩分控えめでも味は損なわないと思いますが。

チャーシューは、バラ肉ロールを軟らかく煮て厚さ1.5?に分厚くスライスしたもの。比較的薄味で、肉も脂も旨さが味わえるボリューム十分な優れものです。他のメニューには、肩ロース肉の焼き豚という記述がありました。味玉は中まで味が染みています。黄身は、スープに溶け出すのを嫌ってか固まる一歩前で、好みとは異なりますが美味しかったので不満には感じませんでした。面白いのがシナチクです。シャキシャキした食感で、ほとんど味がついていないような。色も白っぽいです。これも乾燥品を戻したものでしょうか。その点は不明です。

非常に上品ながら旨味にあふれ、ボリュームも満点の塩ラーメンです。個人的には麺の食感が気になりましたが、人気を呼ぶのはわかります。

おはようございます。

下山祝いのラーメン旨そうですね!
塩ラーメン修行に行きたいお店なんですよね いつになるか?!

チャコティ | 2008年4月13日 09:36

旨そうな写真ですね。
澄んだスープ、バラチャーシュー、メンマまで美味そうに見えます。

麺は平打ち、佐野ラーメン系ですよね。手打ちではないんですか?
薄い色のスープがよく似合うんですよね。

メタボマン | 2008年4月13日 17:15

イジールさん、どうもです。

書きにくいな「イジール」って(笑)

那須は茶臼岳には登らず、朝日岳から三斗小屋温泉を通って一周してきたのですが、
完全に冬山の様相でした。風が強くてロープウェイも終日運休。
寒かったです。山も店の前で待っている間も ww

おやす | 2008年4月13日 17:53

メタボマンさん、こんにちは。

食べてて佐野ラーメンに少し似ていると感じましたが、青竹の手打ちではなく
製麺所の麺です。遙かに細いし、ビロビロピロピロ系ではありません。

なかなか美味しかったですが、すごい人です。2回目は・・・・躊躇しますね。

おやす | 2008年4月13日 17:57

こんばんはwww
完全に亀ですね^^;

いや〜〜ここ行かれましたか!!!
栃木県民としては、絶対訪問したい店!!!
しかし、未だに…m(_ _\"m)ペコリ

イズレハカナラズヽ(=´▽`=)ノ

ランディ | 2008年4月13日 22:36

ランディさん、こんばんは。

狙って行ったわけではなかったのですが、よかったですよ。
でも、ランディさんの所からは遠いですよね。まだ、北関も
全通していないし(笑)

おやす | 2008年4月14日 22:39