omuサンさんの他のレビュー
おはようございます
もはや小田原系といえばomuさんになりましたね。かみさんの実家がこちらなんでたまに行きますが、味の濃いスープピロピロが癖になりますね。この店はその路線でないようですが・・。ネオ小田原系?かっこよくないなぁ。
atom | 2014年11月22日 10:16こんにちは!
ちょっと変わった小田原系?
僕的には大磯味の大西あたりには
行けるので・・・
また食べたくなってきました(^-^)/
eddie | 2014年11月22日 12:27
omuサン
ひぐま

あまり便が良い場所とも思えない立地ですが、待ちこそ発生しないものの常に満席に近い状態をキープ。けっこう人気があるんですね^^
いりぐち入って左手にある券売機で、醤油わんたん麺を購入。券を高台に置いて空いていた席に座ります。店は清潔に維持されており、男性店主が1人で切り盛り。
スープは手鍋で加熱。麺箱から麺を手分量で取り分け、麺をほぐして大き目の中華鍋で麺茹で。その少し前にワンタンは茹で始めます。最初にワンタンを湯切り、平ザルで湯切りした麺を盛り付け。
前客の調理もあり、注文後12分程で店主の手で配膳されて着丼。
濃い色をしたスープは、豚骨清湯に少し甘目でチョットだけ濃いめの醤油味。小田原系にしては、珍しく魚介の風味が強め。小田原系の特徴でもある、化調はそれほど強くありません。
麺は中細の縮れ麺。加水率は高め、茹で加減は適度。縮れてはいるものの平打ちではないため、小田原家特有のピロピロ感はありません。ただし、麺量は多めで食べ出があります。まあ、ペロッと食べれちゃいましたが^m^
チャーシューは、やや小ぶりな巻きバラが2枚。小田原系としては、巻きバラ自体が珍しく厚みも薄いですが、程よい範囲でしっかりめに味付されてます。ボリューム感はちょっと不満ですかね?
ワンタンは、小田原系らしく大ぶりなものが5個。サイズは今まで食べた中では、最も大きい部類。ニンニク風味は弱めですが、味付けは比較的しっかりめ。
メンマは少し甘いくらいでさほど特徴は無し。あとは、小さな海苔、ワカメ、ゆでモヤシに薬味ネギ。三つ葉の存在が小田原系を主張しますね♪
実は知人に勧められて訪問したんですが、なかなか美味しかったです。味の大西ではありますが三代目を名乗っているあたり、進化した小田原系を目指しているですかね?電車での移動だと不便な場所にありますが、今度は酢ラーメンを食べてみたいです。御馳走様でした。