ラーメンロックンオヤジ【上陸】さんの他のレビュー
こんばんわ~
今だ人気のJ系は今や何処でも食べられますが地方のお店だと豚感の薄いものが多いですよねw
自分が頂いた新潟市内や上越市内の何軒かもそうでしたw
ブロック状の肉は鶏なんですね~やけに白いと思ったんですよ!!
バスの運転手 | 2014年12月2日 23:56どもです。
RDBの分類方法はベースのスープ(出汁)とカエシ(味付け)を一緒くたにしてしまってるのが欠点ですよね。
鶏チャー、一見焼き豆腐かと思いましたよw
☠秋☠ | 2014年12月3日 04:39こんにちは!
若干名前負けでしょうか?!(^^)!
eddie | 2014年12月3日 07:54こんばんはー
こういうスープはちょっといただけないですね
折角良いビジュアルなのに^^
先客のギャル系もお山食べてたのかな~~??
キング | 2014年12月3日 21:43
ルイコウライ
やぶねこ

詳細写真は↓↓↓
この日も長野〜
札幌から始まった出張も長野に辿り着きニンニク補給に行きましょう。
宿泊先からほど近いコチラ、「デカッ!肉デカッ!!」の特徴ある黄色い暖簾を潜り入店。
店内は町の食堂的な雰囲気ですが男連れギャル系5人組など8割方の入りで中々の人気ぶり。
ツレとテーブル席に座りメニュー表を眺めます。ボリューム系、とんこつ系、黒とんこつ系、つけ麺系、シンプル系、新メニューと麺類メニューは豊富ですね。その他にもかつ丼、チャーハン、定食類も揃っています。
この日はニンニク補給ですので表題を口頭注文。
麺量は200g・300gから、野菜の量は少な目・普通・半増し・増し・鬼増しからチョイスとのこと。
200gの野菜半増しでお願いしました。
(なお、つけ麺は末吉(200g)・小吉(300g)・中吉(400g)・大吉(500g)が同金額で注文可能)
注文から待つこと15分ほどで着丼です。
赤いトレーに乗せられたやや小ぶりな丼に野菜がコンモリのビジュアル。
丼が小さいので迫力はあまり感じられませんね。
そしてゴロゴロっとしたチャーシューが目につきます。
まずは野菜をやっつけに入ります。キャベ率は1割程度でしょうか。芯の部分が目立ちますね。
茹で加減はシャキッと目で個人的には〇
味付けのためにスープに浸して食べ進めます。
で、肝心のスープなんですが、えっ?! これ塩じゃねぇ?!と思えてしまうもの。
飲み後のせいかも知れませんが、豚感は薄く感じましたね。て言うかほとんど…
先人のレビでは醤油とカテゴリーされていたので醤油かと思っていましたが、豚感も薄めなため「塩」にカテゴライズさせてもらいます。
ニンニクはスープに投入済みのよう。ガツンと来る訳ではないですがこれは必須アイテムでしょう。
続いて麺を引き出すとやや黄色みがかった中加水と思われる丸みを帯びた太麺。
かんすい臭さも若干気になり、個人的には苦手なタイプ。
茹で加減もヤワ目でコシも弱めですね。ツルっと入る食感は気持ちいいです。
大きめの角切りにされたチャーシューは鶏肉の模様。
ムネ肉と思われますが、これが繊維感もなく噛み応えがないですね。
温度も冷え冷えでスープに浸しましたが再生ならず。
チョイとこれはどうかな…と思い、スミマセンが殆ど残してしまいました。
総じてスープはスーパーライト級の塩ラーメン。
麺量と野菜量が選べるところがJインスパと呼んで良いのか。
まぁこちらは豚肉を入れた「豚ゴリラー麺」や唐揚げが乗っかる「インチキゴリラー麺」など、特徴あるメニューが目白押しなので色々なメニューに挑戦するのも面白いかもですね。
ちなみにツレの頼んだ「焼肉パンチ」は所謂焼肉ダレで味付けされ、それはパンチありましたね。