夜遅くに箕面での晩飯となりました。営業されていて未訪問のラーメン店ということでこちらが思い浮かびます。確か「ミッキー亭」というカタカナ表記だったと記憶しておりますが、変更の理由はわかりません。夜10:00を廻った時間帯、店内に入ると先客2グループが宴たけなわ、ややアウェイを感じます。メニューは一品モノが確かに充実。こちらは白ネギをプッシュされているようでしたので、そちらをオーダー致しました。割としっかり待って写真のラーメンが提供されました。白髪ねぎではなく、細かくカットされた白ネギが表面を覆い尽くしております。その中には焦し玉ねぎ?も混ざっているようでその香りが時折出てきます。ベースのスープは粘度緩めの茶濁した豚骨醤油でした。白ネギの程良い苦みがきいております。麺は細めのストレート麺で、しっかりと熟成された感のある良い風味、そして噛み込むと程良い弾力があります。チャーシューは中ぶりのものが2枚、薄めにスライスされたもの。その他にトッピングはもやし、上述の白ネギに、青ネギも加わります。白ネギがカットされているので麺との絡みが良く、よく見かけるタイプのネギラーメンとは趣が異なります。個人的にはネギと麺バランス良く頂ける事からこちらの方が好みでした。ごちそうさんです。
他のレビューがありません。
こんばんは。 箕面、近いのに意外と行く機会ないのです。 個人的にネギのビジュアルに非常にそそるものがあります。
>東方来さん、こんばんは~。 >個人的にネギのビジュアルに非常にそそるものがあります。 白髪ネギこんもり、というのはたまにあるんですがこのタイプは珍しいですよね。 箕面って近いようで遠い…小生にとってもビミョウな地域です。