「特製塩そば¥950円」@中華そば 葵の写真2014/11/23

浅草からの出稼ぎ帰り、深夜だったので浦和の実家に今回もお泊り。。ZZZ。。
翌日、夕方嫁と娘たちが迎えに来てくれるとのコトなので、久しぶり実家でノンビリすることに。。
フリーダムな午前中、親父の軽トラを借りスーパー銭湯でのんびりニューヨークTIME
風呂上がり、濡れた髪のロンリネスでローカルを流しながらラー散策に出掛けましょう♪
ってコトで、今年7月にオープンされた こちらの【中華そば 葵】サンに初訪問ッス
専用駐車場は店舗前に2台分あるので、車で訪問しても安心デス♡
駐車場に車を停め、指差確認しながら道路を横断
お店を眺めて、ふと思い出しましたが・・こちらの店舗。。
そう、以前訪れたことのある場所でした
思い起こせば・・ かれこれ20年位前になりますが、当時付き合ってた彼女(現嫁さんw)と一度だけ訪れたコトのある『支那そば ほしの家』サンがあったテナントでしたわ~w
外装はすっかり変身しており、入口横にはメニュー写真のパネルが飾られてます。
入店する前、腰に手を当て「何食べようかなぁ~?」と迷ってると、近所のオバちゃんらしき御婦人2人が自転車で来店。目が合ったので「こちら、何がお勧めなんすかねぇ~?」と話しかけたら「塩が美味しいわよぉ~♡」との情報をキャッチ♪
お店に入ると出迎えてくれたのは、ガタイのいい店主サンと笑顔がキュートな奥様♡
御夫婦で切り盛りの様子ですね~
厨房に向かっての横並びカウンター席の構成で、以前と変わらないレイアウトです
券売機の姿はなく、料金後払い方式の様子
卓上に置かれたお品書きを拝見しますが、オーダーは既に決まっておりますw
今回は☆リッチ☆に特製でオーダーしちゃいましょう♪
待つこと数分、着丼デース♫
店主サンに撮影許可を頂き、まずは記念撮影☆パシャリ
ってか、特製だけに麺が見えない位に覆ったチャーシューが圧巻!
6~7ミリでカットしてある肉厚の肩ロースチャーシューが3枚、薄目の味付けで質感のよいチャーシュー
こりゃ迫力ありますよぉ~(苦笑)
こんなに大判ならデフォでも十分な量ですが、肉好きの方なら迷わず特製をチョイスしましょう!w
スープは鶏ベースの塩清湯。鶏ガラ主体に煮干・他数種の魚介、野菜類を丁寧に炊き出して抽出されたスープは、濁り感なく雑味の無いクリアーなスープ。 魚介出汁の奥から鶏油のコクも後追いで広がり塩分濃度も適度にジャスト
麺は緩く縮れの入った細麺でやや柔めなボイル加減
店外に配置されたエアコン室外機上に、重ねて置かれた麺箱を拝見したところ【菅野製麺所】の謹製麺と思われます。淡麗なスープとの相性もよく美味しい麺でした♫
その他の具材は柔い穂先メンマ・白髪と刻みネギ・半分にカットされた味玉は黄身までしっかり味は混入しておりナイスコンディション♫
印象としては、マジメな店主サンが、真面目に作り上げられた拘りの一杯と思われます
派手さはないですが丁寧な仕事っぷりは スープを飲み干し、丼底を見た瞬間に伝わってきました
流行りの【台湾まぜそば】やゲリラで提供される限定メニューにもチカラを入れてるようなので、今後も楽しみですね~(^^♪

ごちそうさまでしたぁ~

こんばんは
思い出深いお店だったんですね~(*^^)v
それにしてもチャーシューがホント旨そう。

店の名はライフ | 2014年12月3日 22:32

こんばんわ~

特製だけな豪華な一杯ですねぇ♪
この辺は課題店が多い為、いつになるか分かりませんがBMしましたよ!!

バスの運転手 | 2014年12月3日 22:46

こんばんは~

これはまたテキサス級なお肉ですね。
お肉がメインディッシュで麺は前菜ですなぁ。

コウスケ(雑種;18歳) | 2014年12月3日 23:02

どもです。
嫁さんとの思い出の地でしたか。
こちら、埼玉フリークの私としては気になっているお店です。
そのうち、追随しますね。

ピップ | 2014年12月3日 23:32

20年前の記憶がよみがえってきましたね。
今度は奥様と二人で訪問してみるとさらに愛情深まりそうです。

glucose | 2014年12月4日 00:11

おはようございまーす!

イイですねぇ~、このルックス♪
肉好きなので、こりゃ堪りませんよw

訪問の際はワタクシも特製にしまーす!w

たく☆ | 2014年12月4日 08:17

おはようございます。

チャーシューがやばいですね。
美味しそうです。
台湾も食べてみたいなぁ。

ももも | 2014年12月4日 08:22

チャーシューに惚れました♪
たまらん色艶です!!!
それにしても、現奥様でよかたぁ~(笑)

うまこ | 2014年12月4日 09:22

こんにちは〜。

こちら、ビジュアル良いですね〜(*^。^*)♪
ピンキーなチャーシューがまた美味しそうですよ〜(*´∀`*)♪
コレは特製が良いですね。

よっしーR | 2014年12月4日 10:08

こんにちは~
こちらは、ほしの家さんの跡地だったんですね~
って行ったことないけどw
昔おすすめのラーメン屋さんで勧められたことがありますw

ハナミズキ | 2014年12月4日 10:14

どうも~

あれ?思い出の地でしたか。
だったら奥さんも連れて行かなきゃですね!
って、奥さんは全く覚えてなさそうですけどww

corey(活動終了) | 2014年12月4日 14:29

こんばんは!

どんぶりいっぱいのチャーシューがいいですね!
笑顔がキュートな奥様効果で味わいもアップしそうですねw

麺’s | 2014年12月4日 17:53

オッ、軽トラで銭湯とラー食とは、シブいじゃん^_−☆

数十年前の思い出の地、ノスタルジーですなァ〜
見習って、今度どこかに行ってみよーっと!!

ももたろうさん,どうもです。
こちらも狙っていた店です。
この前行こうと思ってたんですが,回りきれなかったので,次の埼玉方面遠征では。

RAMENOID | 2014年12月5日 00:11