「豊潤鶏らーめん(鶏豚骨)」@六道の写真こちら二度ほど訪問しているのですが、当方の事情でレビを書けておらず、先日珍しく豊中近辺で昼食時となり三度目の正直です。平日の12:00過ぎの入店でありましたが、店内数席の空きで、券売機で表題を購入しカウンターに着座。その後すぐ満席となりました。こちらは土日のほうが昼の客足は早いように思えます。以前はつけ麺を押してられた記憶ですが、券売機でラーメンが上になっています。

さて、食券を提出し5分程待って写真の一杯が出て参ります。頂きますと、つけ麺のつけダレかと思える高濃度。荒々しい鶏白湯を豚骨で割ったような感じですが、とろみしっかりで動物系の濃さを主張するスープ。しかしとろみ程に鶏の嫌味は無く、好みは分かれると思いますが、濃厚好きには旨いと言わせるスープです。

具材のチャーシューが少しパッサリ印象なのですが、脂身の比率とスープとの絡みでなかなかのバランスです。穂先メンマも歯ごたえよろしく、白髪ネギと青ネギに加え玉葱のみじん切りが良いアクセントになっています。

中太の麺はスープ勝になりながらもしっかりとした茹で加減で主張します。スープ主役ながら歯ごたえのバランスに旨味を感じました。こちら替え玉もあるのですが、固形物を完食しますとスープが残り少なく、二玉目はあえ麺状態になる事必至です。博多系と異なり麺量はしっかりあり、このままスープ完汁で終えました。

鶏に問題がなければ中毒性を秘めた濃厚感があります。個人的には旨いなと思い良い昼食でありました。こちら、本来はアッサリ系の醤油や塩など思い入れがあるようにも思います。是非再訪して頂きたいと思いました。

ご馳走さまでした。

豊潤な感じで旨そ〜
関係無いけど、
意外に美保純好きです〜

FUMiRO | 2014年11月25日 14:04

FUMiROさん、有難うございます。
意外に・・・お好きですか。
お若いのに。私と同世代ですよ。

東方来 | 2014年11月27日 23:33