「濃厚鯱¥850」@虎の写真11/18 18:25入店。先客5名。

この日は苫小牧の現場に一緒に行っている先輩と地元民オススメであるコチラを訪問。店内入るとプワァ〜っと煮干の香りが漂ってきますね。

メニュー表を眺めるとトップには正油5種類、続いて塩3種類で最後に味噌の札幌らしからぬメニュー配置ですな。しかも味噌は1種類のみ!
今はお休み中ですがつけ麺もラインナップされてます。

まぁとりあえず左上の法則で「当店の代名詞」とも謳われている表題の濃厚鯱(しゃち)を口頭注文。

5分程で女性店員さんの手により着丼です。

想像通り煮干の香りが立ち込めて来ます。
まずはゴマが浮かぶスープを蓮華でズズズゥっと一口。
煮干が強めでその背後に鰹が追っかけてくる魚介がメイン。
カエシの醤油も丁度いい塩梅の塩加減。これは結構クセになる味わいで蓮華が止まらないですよ。

麺は加水率高めの黄色い麺肌の縮れ卵麺。
味噌以外にもこの麺を持ってくるあたりはやはり札幌ならではですね。
相性も悪くなく寧ろ相性良いかも、と感じます。

具材はチャーシューにネギ、メンマ。
ネギのシャキ感にメンマはヤワコリ系。
チャーシューはトロ〜っとしたバラ。口の中で良い感じにとろけますよ。

う〜ん、美味いっすねぇ〜
もう少しで完飲するとこでしたよ。

最近、札幌でも煮干の波が押し寄せてる気配がありますし、その中でもハイレベルなお味ではないでしょうか。
メニュー名の鯱って何だろう?と考えてましたが、店名の虎に魚へんで鯱なのかな。

美味しかったですよ。

詳細写真は↓↓↓

こんにちは〜。

札幌で煮干し..しかも醤油味www
が、ビジュアル良く美味しそうですね〜(*^。^*)♪
既に..札幌=味噌味は昔話しですかね..(^。^;)

よっしーR | 2014年11月27日 14:30

どもです

>店名の虎に魚へんで鯱なのかな。
なるほどね、虎の魚介ラーメンという意味ですかね。
でも券売機左上が基本メニューじゃないお店は信用できません。
特製とかを左上に配置しているお店はもっての外ですw

☠秋☠ | 2014年11月27日 21:08

こんばんはー
これなんて読むの??って思いましたが
しゃちでしたか!
屋号でのシャチラーメン、なるほどっす

キング | 2014年11月28日 00:00

こんにちわ~

北海道でもこの手のラーメンが食べられるとは嬉しいですねぇ♪
見るからに濃厚そうでとても美味しそうですね。

ちなみにコメント頂いたINOSHOWさんの辛シビ鶏鶏misoイノジですが辛シビは控えめでもお願い出来ますよ。
それでも心配なら普通の味噌バージョンもありますから機会があったら狙ってみてください!

バスの運転手 | 2014年11月28日 09:29

こんばんわ!
漢字がよめないっすwでも濃厚はわかるっす。なんか自分の好みそうっすね~。
たまに券売機左上に限定もってきてるお店があるような・・・