「和のとんこつ(730円)」@麺屋 共鳴りの写真11/24(月)12:05 前1後0

さすが豚骨で、あっという間に着丼。店に入ったときに微かに感じた豚骨臭さは、スープからは全くせず、完全に乳化した豚骨ベースの動物系の旨みに魚介(鰹が一番前面に感じられる)のコクが広がる。さらりとしていて、癖もなく、こってりもしていないのでとっつきやすい。所謂豚魚とはまた異なるもので、味が濃すぎないのがいい。醤油ダレはきっちり仕事をしていて、スープに輪郭を与えている。また、大根おろしが豊富にトッピングされているのが最大の特徴で、意外にもこのスープにマッチしていて、コクを減らすことなく清涼感を与えている。

細ストレート麺は、博多豚骨系のようは加水率低めのバキバキした麺ではなく、加水率は中程度だろうか、反発は強くないものの、多少のしなやかさを備えている。

具は、先述の大根おろしのほか、細切り木耳、中薄のチャーシュー。脂身が少し着き、歯ごたえはそこそこ。味付けはごく普通で余り特徴のないものだった。

1人だったが、空いていたからかカウンターではなくテーブル席に案内してくれたのだが、壁掛けティッシュボックスのそばに小さな壁掛けのくず入れがあった。見ると各テーブルに同じ仕掛けがあった。他店では見かけたことがないこういう細かな配慮は嬉しい。また、驚いたのが壁に貼られた細かな薀蓄。スープの材料、タレの材料などが事細に記載してある。自信の現れだろうか。いろいろな意味で興味深いお店で、再訪したい。

豚骨魚介系に大根おろしって面白いですね!
意外と合いそうなので気になります。

酒乱 | 2014年11月25日 23:31

こんばんは~
豚骨の種類が多く面白そうなお店ですね。
大根おろしが想像つきませんが合うんですね。試してみたいです。

KJ7 | 2014年11月26日 00:51

酒乱さん、おはようございます。

この大根おろしが合ったんですよ。意外に個性がある一杯でした。
ベーススープも癖がなくおいしかったです。

なまえ | 2014年11月29日 06:03

KJ7さん、おはようございます。

ラ本で見たスープの色に惹かれていたのですが、当たりでした。
ラーメンはもとより、細かな配慮が嬉しいお店でした。

なまえ | 2014年11月29日 06:04