「味玉らーめん(699円)」@地鶏中華そば 一本義の写真※東北の地鶏研関係のお店

【訪問時期】2014年10月12日(日)21:55入店、先客2名。
【動  機】金ちゃんラーメン 河北店の後、更に移動してこちらへ。地鶏研関係というのとさんの高評価で前からBMしてました。半分広島県民なのでなかなか来られないと思い突撃です。本日6杯目。
【訪問回数】初訪
【注  文】味玉らーめん(699円)
【評  価】
[ スープ ] 地鶏研だから地鶏を使っているでしょうが大抵書いてある鶏名はなし。鶏ガラスープに鶏油が効いたあっさり味。ちょっと温い感じもありますが、鶏のふくよかな旨みが出ていてなかなか美味しいです。地鶏研らしく?ガツンと鶏が来る感じはありませんが、まとまりよく美味しいですね、塩梅もいい感じです。
[  麺  ] 中細ストレート麺、茹で加減良好。加水は標準的な感じで、ちょっぴりもちもち感もある麺ですね。鶏スープとの絡みも良好。なかなか美味しかったです。麺量150g位。
[ 具 材 ]チャーシュー、筍、味玉、ネギ、海苔。チャーシューはロースで最近流行りの低温調理っぽい感じです。肉の旨みが感じられます。筍はコリコリサクサクな食感で面白いですね。味玉は薄味半熟で黄身が濃厚な感じで美味しいですね。
【 総 評 】
ちょっと温いのが残念ですが、なかなか美味しかったです。後、ちょっとお腹に来ているという主体的な条件の悪さがなければもっと美味しく食べられたと思いました。今度はお腹が空いている時に売りという塩で食べてみたいです。