ラーメンロックンオヤジ【上陸】さんの他のレビュー
おはようございまーす!
杭州飯店さんは羨ましいですねぇ~。
行ってみたいですよ!
いつか必ず!w
たく☆ | 2014年12月10日 07:33こんにちは!
>燕背脂ラーメン
神奈川で提供する店、、ないですかね?!(^^)!
eddie | 2014年12月10日 07:35おはようございまーす。
コレまた衝撃画像ですよね〜(^。^;)♪
燕背脂って経験ないので一度は食べてみたいです^^
よっしーR | 2014年12月10日 08:28こんばんわ~
とうとう食べられたんですね~♪
確かにこちらは煮干し感は強くないですねw
何年か前に初訪問した時はもっと強く感じられたんですがそれから沢山の煮干し系を食べているからお店自体の味わいは変わっていないんでしょうが自分の方が口が肥えちゃっているんですかねww
バスの運転手 | 2014年12月10日 20:12こんばんはー
本場の燕三条食べてみたいです
こういうビジュアル大好きなんですよ
キング | 2014年12月10日 22:59
ラーメンロックンオヤジ【上陸】
トーキョースペリア
とりき

スワローかんばら
海山 湯二郎

詳細写真は↓↓↓
この日も作業終わりにラーメンを。
念願かなって新潟No1のコチラです。
店内はテーブル席と奥手に畳席で町の中華食堂の佇まい。
この店構えがこの辺りの特徴と言うか標準的スタイルなんでしょうね。
奥手の畳席には女子6人組と家族連れ8名くらいの大所帯。ご近所にも愛されている雰囲気ですね。
自分とツレはテーブル席に着席。
メニュー表を眺めますが、当然デフォの「中華そば」を口頭注文。油は大油で!
ついでに麺カタをお願いするも、これには対応していないとのことで断念。
ちょうど10分ほどで丼いっぱいの並並スープに大量の背脂が浮かぶ一品が着丼。
どうです?このセアブリャ~~~。自分は惹かれますね~v
それではレンゲでスープから頂きましょう。
煮干し感はもう少しガツ-ンと効いてくるものと期待していましたが物足りなさを感じますね。
この3日間食べた中では大むら食堂>酒麺亭 潤 燕総本店>杭州飯店の順序ですかね。
カエシの醤油も優し気ですね。これは大量背脂の甘味の影響もあるんでしょうか。
どんなに頑張って掬っても必ず背脂が入って来ますからね。
全体的に優しい味わい、これが老舗の味なんでしょう。
麺は一目で自家製麺と分かる不揃いな平打ち太麺。
チヂレも激しくこれがスープをウマい具合に掬ってくれますね~
モチモチの食感でやや柔らかめの茹で加減。やはりこれはカタメンで頂きたいなぁと思っちゃいますね。
ですが自家製麺ならではの小麦粉の美味しさが伝わる麺ですね。
具材のチャーシューは柔らかくもあり肉質感も良いロースでこれは美味いですね。
量的にはもう少し欲しいとこですがこのシンプルさがスープのアッサリさにマッチしています。
こんな大量背脂なのに全くコッテリさを感じないのが、燕背脂ラーメンの魅力でしょうね。
しかも老舗中の老舗のお店の一杯を頂けて嬉しい限りです。
退店時に厨房内を覗くとラーメン本でよくお見かけするご店主さんがいらっしゃいましたよ~
息子さんと想像する方が仕切る厨房でしたが、まだまだ現役で厨房に立たれてましたよ。
これにはチョイと感動です。