(1/2食目) 今回訪れたお店は京王線の「上北沢駅」の北口側に在る此方です。 駅から3~4分ほど歩いて到着すると先客1名が店舗前に置かれている椅子に座ってました。時計を見ると開店2分前で、程なくオープンしたので先客に続いて私も入店し券売機で予め決めていた「煮干し醤油ラーメン」の食券を購入。 尚、当日の入り状況は後客も続いて入店して開店して10分後には満席になり、店内待ちが発生してました。 ラーメンは食券を渡してから7~8分後に出来上がり、目の前の高台に姿を現しました。 普通の器に比べると一回り小さい器を手元に降ろして見るとピンク色のチャーが目を惹きます。 スープは淡麗系との事なのですが、私的にはもう少しニボのエグミや塩味が欲しいですね。 煮干しは醤油と鶏白湯の2種類有り、何方かと云えば前者の方が好きなので首題を選びましたが、ニボを基準で選ぶと後者の方が良かったかも知れません。 麺は、ストレートの中細で並硬の茹で加減。 白い麺肌で食感も好く中々美味しい品ですが、麺量は少な目です。 私は連食予定のため替玉の注文はしなかったのですが、替玉を注文する客が多いのも納得です。具材は、鶏と豚のチャーシュー各2枚・海苔・つくね・玉ネギ・三つ葉で、チャーは程好い軟らかさで美味しく、つくねは歯応えが有る品でした。 ご馳走様。
麺は、ストレートの中細で並硬の茹で加減。
ご馳走様。