「ヤイトムヤム 890円」@コ!ピーピー 小杉店の写真木曜の夜、タイ料理が食べたくなりRDBの新規登録となったBAKASOUL目指して武蔵小杉へ。
地図上の場所には見当たらず、通りを一本北側へ歩くと発見。迷わず入店。

??メニューが店舗情報とまるで違う??で、気がついた、店名が違う。まぁ、タイ料理なのでいいかと腰を据える。
店名はプーケットからほど近い小さな島の名前らしい。店は小綺麗な造り。イタリアンのお店のような調度品、そころかしこに女性の感性が感じられる。なぜか小上がりがある。

メニューは総じてお高め。伊勢佐木町あたりではタイ料理は安いが、東京に近づくにつれオシャレなグルメになるらしい。
接客はいかつい男性。自分の知っているタイの雰囲気の方ではない。プーケットなど南部のほうの出かもしれない。あまり日本語が通じず、英語のほうが要を得る。

定番に首題のメニューをオーダ。麺は太麺と細麺が選択可なので、太麺を選択。

15分ほど待って配膳。パクチーにナンプラーの香り。嫌いな人にはわからないだろうが、癖になるとやめられない。

スープ:鶏ガラベースにナンプラー。デフォとしてはかなり辛め。酸味も強め。
具:パクチー・海老・小松菜・葱・イカ・トッポギ?・ふくろだけ・もやし・白菜・ミニトマト・レモングラス。
麺:幅13mmほどの平打ち米麺。

総評:かなり美味い。店主が日本人なのか、日本的な味のカラーや火の通し方をそこいらに感じる。ナンプラーもどちらかというとソフトなほうで都会的。
かといってもともと持っているスープの強さは健在。これにきしめんの倍近い麺がよくあう。現地を含めて、今まで食べたトムヤンの中では一番美味しかった。
RDBなので麺類を食べたが、これはカレーをはじめ他のメニューも食べにこなくては。

ごちそうさま。

で、BAKASOULはどこにあるんだろう・・・帰り道、探しながら歩いたが見つからなかった

BAKASOULはほぼ地図通りのところにありますよ。
新丸子からの線路沿いです。

ぼぶ | 2014年11月30日 10:08

武蔵小杉(新丸子?)にこんなお店があったんですね!
この界隈、それなりに歩いているつもりなんですが、気づかなかったなぁ。。。
で、このメニュー、なかなか美味しそう!!
ちなみに、パクチー抜きってできるのかな?
お店的には、パクチーダメならウチに来るなよ...ってカンジでしょうけどw

おさっても | 2014年11月30日 10:26

ぼぶさん こんにちは

線路沿いでしてか!路地ばかりさがしていました。ありがとうございます。

atom | 2014年11月30日 10:52

おさってもさん こんにちは

ちょっとお値段お高めですが、呑みにもいいかと思います。
今度カレー食ってきます。

atom | 2014年11月30日 10:56

atomさん こんにちは!
なんですって⁉️ トムヤンで一番ですか?
食べてみたくなりました!

ヨコべー | 2014年11月30日 12:08

atomさん、こんにちは。

新店登録&レビュー、お疲れ様です。

メニューを見るまで違う店と気が付かないとは。。
意外と国際色豊かな店が多いんですねぇ~

>あまり日本語が通じず、英語のほうが要を得る。
美味しそうなんですが、↑この時点で候補から外れます(;´Д`)

*先ほどカップヌードルのトムヤムクンを食べましたが、案外と美味しいもんですw

omuサン | 2014年11月30日 16:07

ヨコベーさん こんばんは

よくナンプラーが強すぎて魚介が活きないのですが、こいつは美味しいです。
最近、武蔵小杉がアツイんです。

omuさん こんばんは

一杯目のタイのビール、シンハーは通じたのですが、二杯めの生ビール「tap beer」は通じないので、グラスを持ってレバーを引く真似をしたら通じました。でも厨房の中の人、多分日本人なんですよね。www
カップヌードルのトムヤンクン、いけます。あれで麺がしっかりしていたら完璧です。

atom | 2014年11月30日 23:19