「タンタンメン・中辛+ザーサイ(¥700+¥100)」@タンタンメンの写真2014.11.29 17:45頃に訪問。前客5人、後客1人。9月に新規オープンした川崎溶き玉系タンタンメンのお店。昼営業をしていないので、なかなか訪問できませんでした。
券売機は無いので空いていたカウンター席に着席し、卓上のメニューから「タンタンメン・ザーサイ入り」を中辛で注文。
店はカウター6席にテーブル席が14席。スペースに余裕をもった比較的ゆったりとした作り。白を基調とした作りで清潔感があります。アルバイト募集中ですが、現状は店主1人で切り盛り。
フード付きコンロの中華鍋で挽肉を炒めてスープを投入。前客の調理もあり、注文後15分程で高台経由で着丼。ニュータンタン系は相変わらずレンゲがデカいですな~w

中辛で頼んだスープは、ニュータンタン系らしいニンニクが効いた塩味ベースに唐辛子の辛味。唐さは、個人的には辛すぎない丁度良い塩梅で、額に汗をかきながら食べましたw
巨大なレンゲで細かい具をサルベージしていたら、結局レンガが止まらず何だかんだで汁完(*^^)v

麺は中太のやや縮れ。加水率は中位、茹で加減は適度。モッチリとした食感で、ツルプニのイソゲン直系よりも好み。この感じは、以前にニュータンタンメンで味わったものに近いかな。

具は、ニュータンタン系定番の、ひき肉・溶き玉・刻みニンニクにザーサイ。挽肉と溶き玉は細かくなっていて各々食べた感は弱いですが、ザーサイのコリッとした食感が見事に合います。小田原四川系じゃ無いですが、タンタンメンにもザーサイは良く合います。これはオススメ!

美味しかったですね~。川崎溶き玉系タンタンメンにもザーサイが合うのが確認できて満足です。ホントこれはオススメ♪。御馳走さまでした。

こんにちは!
行こうと思ったら・・
ゲッ!!夜のみ営業ですかww(;_;)/~~~

eddie | 2014年11月30日 17:20

こんばんわ~ ニュータンタン系もいいですねえ

久しく行ってないうえ、根岸店に前に行ったときは満席だったので、結局食べてないんですよね
鶴間も久しく行ってないので、機会を見つけたいですね

tiji | 2014年11月30日 18:29

こんにちは~♪

>ホントこれはオススメ♪。

べた褒めですね~
昼にやっていないのは辛いところですが、これからの季節、凍える夜に担々麺は美味しそう~

人類兼麺類 | 2014年12月1日 08:33

omuサン、ご無沙汰です。

>川崎溶き玉系タンタンメンにもザーサイが合うのが確認できて満足です。ホントこれはオススメ♪。
なるほど~!これはありがとうございます!ニュータンタン系に行ったら試してみます。

尼茶(血圧やや良化^^;) | 2014年12月2日 00:05

eddieさん、こんばんは。コメントありがとうございます。

>ゲッ!!夜のみ営業ですかww(;_;)/~~~
そこがイタイところですね~。。アルバイト募集してたんで、昼営業をしてくれることを期待しましょうw

tijiさん、こんばんは。コメントありがとうございます。

>ここは直系ではなさそうですが、インスパイアでも食べてみたいところ
イソゲンとは麺が違うので、系統的には金家かなぁと思います。
でも、個人的にはこの麺の方が好みなんですよ♪

omuサン | 2014年12月3日 23:36

人類兼麺類さん、こんばんは。コメントありがとうございます。

>べた褒めですね~
ザーサイとタンタンメンって、ホント良く合うんですよ~♪

尼茶(血圧やや良化^^;)さん、こんばんは。コメントありがとうございます。

>ニュータンタン系に行ったら試してみます。
ザーサイのトッピングは、あまり無かったように思います。見つけたら試してみてください^^

omuサン | 2014年12月3日 23:39