4月12日(土)の昼に来訪。この地域には滅多に来る機会がないのだが、せっかく用事であって来たので真っ先にラーメン屋を検索。普段行かないところに行ったらまずラーメン屋を探すのがいつのまにか趣味になっていた(笑)千石駅からのんびり歩くこと7、8分。どこだろう・・・と思っていたら左手に突然黄色いドアのある派手なお店が。なんとここがお目当ての『大沢食堂』であった。中に入ると近所の住民とおぼしき年目の男性客が4人。みんな定食を食っていた^^;誰もラーメン食ってないよ(苦笑)本当に“食堂”なんだなぁとやや期待が薄らぐも目的は【カレーラーメン】ただ一つ。いちお店の外にも中にもカレーがうまい!と、宣伝してるくらいだから安心していいのだろう。カレーラーメン中辛¥750をオーダーした。注文してから2、3分であっという間に出てきた。早さにビックリ。見ると・・・中華そばにカレーのルーをかけただけ。あまりのシンプルさ、というか飾り気のなさに虚を突かれたが、まずカレーがかかってない端っこからスープをすくって一口。・・・うん、あっさりしているがダシもけっこう効いた醤油スープだ。次にカレーをすくう。・・・けっこう辛い!思ったよりスパイスが効いている。【ラーナビ】のレビューに辛いとは書いていたがなるほど、中辛でも確かにけっこうな辛さである。「普通の家庭のカレーの中辛」より全然辛い。辛いのが得意じゃないヒトは【並辛】で注文して辛さはあとでこしょうで調整した方がいいかもしれない。でもこのカレーのルーがかなりうまい。庶民的な味なのだが不思議とうまい。スープとカレーを混ぜて飲むと・・・かなり合っている!!意外に中華そばにカレー、という単純な組み合わせ以上の旨さを感じる。麺は細め縮れたまご麺。カレースープをしっかり絡めてくれる!麺固めが好きな俺にも柔らか過ぎず丁度いい茹で加減だ。ただ・・・熱い!けっこうスープが熱々で出てくる上、カレーの粘度が口に熱さを一緒に運んでくるので最初はふーふー冷ましながらすする。が、食えば食うほど食欲が増し熱さが少し落ち着いた頃には麺を完食してしまった。少し汗が出たが辛さもこのくらいなら丁度いいかも。(いちお辛いの好きなんで)ただ中辛を食ってみて・・・大辛には挑戦できても激辛は到底食えないだろうなぁ思った。麺の量がそんなに多くなくまだ腹に余裕があったので半ライスを注文。本当に半分か?ってくらいの茶碗に山盛りの熱々ごはんを出してくれた。これを残ったカレースープに少しずついれながらいただく・・・これがまた白ごはんと食すとマイルドになってうまい。半ライスに付けてくれる漬物と一緒に食ってもサッパリしてうまい♪最後の1滴まで残さず完食!めちゃめちゃうまかった。途中隣テーブルに来た後客の話(盗み聞きw)によると、ここの米はこしひかりを使用しているんだそう。炊き方もやわらかくなく、固過ぎずカレーと相性も抜群!ラーメンもあとの雑炊も大満足の味だった。ランチタイムで¥100引きだったのもあり、これだけ食って会計¥800はCPとしても◎ラーメンとしてもまぁまぁだったし、普通に一品料理としてみたら高ランク。店員さんの接客も笑顔で丁寧で好感度、いいお店だ。近所だったら定食も食ってみたいし通いたいお店である。ごちそうさまでした☆☆☆
千石駅からのんびり歩くこと7、8分。
なんとここがお目当ての『大沢食堂』であった。
中に入ると近所の住民とおぼしき年目の男性客が4人。
みんな定食を食っていた^^;
誰もラーメン食ってないよ(苦笑)
カレーラーメン中辛¥750をオーダーした。
見ると・・・中華そばにカレーのルーをかけただけ。
スープとカレーを混ぜて飲むと・・・かなり合っている!!
麺は細め縮れたまご麺。カレースープをしっかり絡めてくれる!
麺固めが好きな俺にも柔らか過ぎず丁度いい茹で加減だ。
ラーメンもあとの雑炊も大満足の味だった。
店員さんの接客も笑顔で丁寧で好感度、いいお店だ。
近所だったら定食も食ってみたいし通いたいお店である。
ごちそうさまでした☆☆☆