【店名】 草津亭【場所】 名古屋市守山区【営業時間】 11時~14時 17時~22時【定休日】 火曜日【席数】 13席【メニュー】 みそラーメン(味玉トッピング)【値段】 820円【スープ】 味噌【麺】 中細麺ストレート【点数】 65点【感想】住宅街にひっそりと佇む約3年ぶりとなる『草津亭』。銭湯だった母屋をラーメン屋として改築したラーメン店で、夫婦で営んでいます。元ボイラー室が調理場となっている。今回は、『味噌ラーメン』をチョイス。動物系と魚介系のダブルスープを使っています。そのスープを蓮華にて口に運べば、味噌独特の濃厚な感覚や味噌独特の厚みは感じない物の、『味噌』なのに非常に『さっぱり』とした印象である。八丁味噌をベースにしたと言う事で、確かに八丁味噌独特の香りとコクが余韻として残る。非常に『まろやか』な口当たりで、味噌でありがちな角の強さも感じず、ベースになっている鶏ガラの旨味と和風ダシの程好い風味があって食べやすい。『麺』は、自家製麺である『中細麺ストレート』で、歯切れの良い固めの茹で加減で、喉越しも非常に滑らかであり、このサラッとした味噌スープとの相性も悪くは無い。これに、もう少し味噌独特の辛味があると尚嬉しいのだが~。チャーシュー・メンマ・味玉・ネギとシンプルな盛り合わせ。チャーシューは、脂身が非常に甘くて、柔らかい肉質なのに、噛めば噛むほど豚肉の味が滲み出てくる。味玉の味付けは少し強い気もしたが、半熟加減は絶妙。少しボリューム感に欠ける印象で腹八分目と言った印象なのが物足りない部分ではあるが、非常に丁寧に作られている印象は持ちました。場所が場所なので仕方ないが~ランチ営業中にも関わらず、客が自分と後から来た二人だけであった。もう少し有名になっても良い店なのに~って思います。
【場所】 名古屋市守山区
【営業時間】 11時~14時
17時~22時
【定休日】 火曜日
【席数】 13席
【メニュー】 みそラーメン(味玉トッピング)
【値段】 820円
【スープ】 味噌
【麺】 中細麺ストレート
【点数】 65点
【感想】
住宅街にひっそりと佇む約3年ぶりとなる『草津亭』。
元ボイラー室が調理場となっている。
今回は、『味噌ラーメン』をチョイス。
動物系と魚介系のダブルスープを使っています。
これに、もう少し味噌独特の辛味があると尚嬉しいのだが~。
チャーシュー・メンマ・味玉・ネギとシンプルな盛り合わせ。
味玉の味付けは少し強い気もしたが、半熟加減は絶妙。
もう少し有名になっても良い店なのに~って思います。