【店名】 草津亭【場所】 名古屋市守山区【営業時間】 11時~14時 17時~22時【定休日】 火曜日【席数】 13席【メニュー】 塩とんこつラーメン(味玉トッピング)【値段】 820円【スープ】 塩豚骨【麺】 細麺ストレート【点数】 45点【感想】約3ヶ月ぶり位かな?~今回は『塩とんこつラーメン』をチョイスしたが、正直に言って大外れしてしまった印象である。スープは『塩豚骨』なのだが、恐ろしく味が薄い~『さっぱり』としていると言いたいが、豚骨独特の旨味はのほとんど感じないし、塩?使ってるんだよね?と思う位、味が薄いと言うか味が全く感じない。多少、口当たりに丸みがあったので、豚骨自体は使われてると思うが~ここまで味が薄いと食べた気がしない。『麺』は、『細麺ストレート』で、小麦粉の豊かな香りと歯切れの良さと共に喉越しも滑らかである。この麺自体は、決して悪くないのだが、スープの出来が悪過ぎる。チャーシュー・味玉・キクラゲ?・高菜・チャーシュー・ネギと、『豚骨ラーメン』を意識した彩りであるが、確かに、相変わらずチャーシューは程好い噛み応えを感じる肉質と脂身の甘みが良くて柔らかいし、味玉の半熟加減も良くて、この辺りの印象は以前と変わらない好印象のままであったが、スープ・麺・具材のどれかが良過ぎても駄目だし、どれかが悪過ぎても駄目であり、トータルのバランスが全てである事を再認識した1杯。ん~草津亭の場合は、やはり『塩ラーメン』が無難なのかな?
【場所】 名古屋市守山区
【営業時間】 11時~14時
17時~22時
【定休日】 火曜日
【席数】 13席
【メニュー】 塩とんこつラーメン(味玉トッピング)
【値段】 820円
【スープ】 塩豚骨
【麺】 細麺ストレート
【点数】 45点
【感想】
ん~草津亭の場合は、やはり『塩ラーメン』が無難なのかな?