「塩とんこつラーメン(味玉トッピング)」@草津亭の写真【店名】                        草津亭

【場所】                     名古屋市守山区

【営業時間】                   11時~14時

17時~22時

【定休日】                       火曜日

【席数】                         13席

【メニュー】               塩とんこつラーメン(味玉トッピング)

【値段】                         820円

【スープ】                        塩豚骨

【麺】                         細麺ストレート

【点数】                          45点

【感想】

約3ヶ月ぶり位かな?~今回は『塩とんこつラーメン』をチョイスしたが、正直に言って大外れしてしまった印象である。

スープは『塩豚骨』なのだが、恐ろしく味が薄い~『さっぱり』としていると言いたいが、豚骨独特の旨味はのほとんど感じないし、塩?使ってるんだよね?と思う位、味が薄いと言うか味が全く感じない。

多少、口当たりに丸みがあったので、豚骨自体は使われてると思うが~ここまで味が薄いと食べた気がしない。

『麺』は、『細麺ストレート』で、小麦粉の豊かな香りと歯切れの良さと共に喉越しも滑らかである。

この麺自体は、決して悪くないのだが、スープの出来が悪過ぎる。

チャーシュー・味玉・キクラゲ?・高菜・チャーシュー・ネギと、『豚骨ラーメン』を意識した彩りであるが、確かに、相変わらずチャーシューは程好い噛み応えを感じる肉質と脂身の甘みが良くて柔らかいし、味玉の半熟加減も良くて、この辺りの印象は以前と変わらない好印象のままであったが、スープ・麺・具材のどれかが良過ぎても駄目だし、どれかが悪過ぎても駄目であり、トータルのバランスが全てである事を再認識した1杯。

ん~草津亭の場合は、やはり『塩ラーメン』が無難なのかな?