人類兼麺類さん、こんばんは。
あらまっ・・なんか散々だったみたいですね(~_~;)
こちら、生姜が強くて、家系として見ると、ちょっと独自色が強いですよね~
omuサン | 2014年12月3日 23:47こんにちは。
ビール→生→テンションMAX…
なるほど、そーゆー持って行き方もあるんですね!
勉強になります^^;
子熊 f^_^; | 2014年12月4日 07:44こんにちは!
これはちょっとちょとちょとですねww
高くて、■§☆Ъだとめげますね(;_;)/~~~
eddie | 2014年12月4日 07:56ネギラーメンって、そもそもCP悪いですよね。
切って、ラー油絡めただけなのに+¥200とかしますよね。
立喰蕎麦屋では、入れ放題だったりするのに。
もらったお土産は他所におすそ分けしないように!w
あかいら! | 2014年12月4日 09:09こんにちは。
これは色々と残念でしたね。ふつう缶ビールでこの価格だったらおつまみありそうですし、喫煙なんて絶対ダメですね!こういうお店は行きたくないです。そして、寿々㐂家もお休みということで、残念な1日でしたね~
poti | 2014年12月4日 11:31omuサン、コメントありがとうございます♪
>まあ、中盛りを食べたあとに家系を連食しようとする思考が驚愕ではありますが(◎_◎;)
やはり麺の細さからか、いまいち満腹感が得られませんでした。
ショウガの強いスープは好きな部類なんですけどね~
人類兼麺類 | 2014年12月4日 18:54子熊さん、コメントありがとうございます♪
>なるほど、そーゆー持って行き方もあるんですね!
なんとかシモに持っていこうと言うケシカラン考え方です。
>勉強になります^^;
いや、勉強しない方が…
人類兼麺類 | 2014年12月4日 18:57eddieさん、コメントありがとうございます♪
>これはちょっとちょとちょとですねww
味はソコソコ旨いですけどね~
CPやタバコは減点要素です。
特にタバコは大カツです!
人類兼麺類 | 2014年12月4日 19:00あかいら!さん、コメントありがとうございます♪
>切って、ラー油絡めただけなのに+¥200とかしますよね。
こうして書いてみると、ますます高く感じますね~
100円が適正価格かと…
>もらったお土産は他所におすそ分けしないように!w
大丈夫です♪おすそ分けには少なからずそれなりの接触を必要とします。私には薔薇の趣味はないので、上から下まで女の子大好きなあかいら!さんにはおすそ分けする恐れはございません♪
人類兼麺類 | 2014年12月4日 19:09potiさん、コメントありがとうございます♪
ですよね~この価格だったら刻みチャーシューくらい出そうなもんです。
>こういうお店は行きたくないです。そして、寿々㐂家もお休みということで、残念な1日でしたね~
と言う訳で、帰って飲んだくれています♪
人類兼麺類 | 2014年12月4日 19:15Mさん、こんばんは〜。
個人的に濱壱家は嫌いじゃないんですけどね〜。
店内禁煙なのに吸っていたとは…バカなんですね。最近はこらえ性の無い人が増えて残念です。
コバト | 2014年12月5日 01:13コバトちゃん、コメントありがとうございます♪
私も濱壱家の味は好きな部類です。ショウガの効いた独自路線をいく味は美味しいですよね~
ただ、店員のタバコについては大カツです。私のシモ連発レビューよりもケシカランと思います。ま、どっちもどっちですが…
人類兼麺類 | 2014年12月5日 08:11
人類兼麺類
千年

能継(よしつぐ)
はれれるや

何となく家系の気分だったので、12月3日19時半くらいに、フラりと立ち寄って見ました。先客は四人でみんなラーメンをいただいています。
私も標題の食券を提出し、ビールとオツマミの到着を待ちますが、ビールがやって来た以外は音沙汰なしです。えっ、400円払ってスーパードライ350mlだけ?
せめて生ビールならば400円払う気にもなれるが、箱買いすれば1本200円にも満たない缶ビールが400円?う~…いきなりテンションが下がります。
せめて生ならな~
やっぱり男としては生と言うのは特別な物があります♪今日はナマでと言うだけでテンションMAXですよね~♪
そのかわり不特定多数とナマは危険です。思わぬおみやげ物をいただく可能性があります。
気を取り直して缶ビールをいただいていると、5分もしないうちに中盛りネギラーメンが到着します。丼を見渡すとやや赤みを帯びたネギがコンモリと乗せられているのが目立ちます。でも全体的にボリューム感に欠けるな~
コンモリ盛ってあっても所詮は細切りのネギ。豚カツに添えられたキャベツと一緒で、千切りや細切りはやたらとボリューム感があるように見えるものです。それに、先人のレビューで見られる圧巻と言うほどの量ではありません。
気を取り直してスープからいただきます。やや醤油が強めのスープで乳化度はそれほどありません。店名に壱の着いた家系と聞けば、乳化スープを思い浮かべますが、残念ながら貧乳化ってやつです。
そのかわり出汁はしっかりと効いています。鶏ガラ豚骨に野菜。あと一つか二つ、特徴的な出汁を感じます。一つはショウガ、もう1つ何かを感じるような感じないような…
麺は一般的な家系よりも一回り細い中太麺、加水率は一般的な家系の麺よりはやや高めです。スープとの相性は良く、ズバズバと胃袋に吸い込まれていくようなタイプ。麺量は中盛りで250gちょっとかな…
具は前述のネギ、レンソウ、海苔3枚、チャーシュー1枚。
レンソウとスープの相性がとても良かったのが印象的です。ネギはピリ辛のごま油まぶし。チャーシューは八角の効いたしっとりモモ肉か肩ロースチャーシューかな?ほろほろとしてなかなかの旨さです。
終盤、後客2名のラーメンを提供した後、一人の店員がこちらに背を向けて壁際でタバコを吸い始めます。こちらに煙が流れているようには見えませんでしたが、何となくタバコ臭さを感じます。店内は禁煙のはずですが、店員自らそれを破るとは言語道断(`Δ´)しかも食事中の客にタバコの臭いを嗅がせるとはもっと言語道断です。イッキにテンションがガタ落ちです。ナマの楽しみも消え失せてしまいました。
しかもその後に3名の入店があったにも関わらず、タバコを消そうとはしません。火を着けたばかりかも知れませんが、食券を買い終わるまでの間、一生懸命にスパスパと吸っています。客が来てるの分かっているなら、一旦消せないもんかね~…それよか店内禁煙なんだから普通は勝手口に出てほしいんだがなぁ~
こちらはこちらで五分ほどであっという間に完食♪1400円でかなり物足りなさが残ります。店員に対する不快感もちょっと残ります。
総評です。
味は家系の中でも比較的オリジナリティーの高い独自路線の味です。ショウガの効きやチャーシューの八角がそれを感じさせるのでしょう。普通に美味しいです。
しかし、禁煙の店内でタバコを吸っている店員は言語道断です。客に対する誠意は味だけではないハズです。
と言う訳で、味は普通に美味しいので80点、CPの悪さでー3点、店員のタバコには大カツでー10点。トータル67点を今回のレビューの点数とさせていただきます。ごちそうさまでした♪
追伸
かなりの物足りなさがありましたので、寿々㐂家で連食することとし、徒歩でトホホと歩いて向かいます。30分後、本日定休日と書かれたシャッターの前でうなだれている私がおりました。今日はツカンコの日か…と言う訳でただ今自宅で飲んだくれています♪