「スタミナ冷やし(並盛)¥750」@珈奈里屋の写真2014-12-07(日) 11:15訪問。先客3人、後客5人。
自分好みのスタミナ冷やしを探す旅(?)に目覚め、今回はこちらを初訪です。「スタミナラーメン」の大きな看板が出ていてスタミナが推しのお店ですが、汁あり系やチャーハン、餃子もありました。
店内はカウンターが9席と、4人掛け×2卓の造りです。注文は口頭で行い、食後にお勘定でした。

カウンターに座ると、業務用冷蔵庫から水の入ったポットを目の前に置いてくれたのはちょっと新鮮な驚きでした。お客さんが来るたびに冷蔵庫から取り出しては席に運んでいたので、こちらのお店ではこのようにしているみたいですね。冷え冷えの水を心行くまで(?)飲めるので、これはなかなか良いサービスだなぁと思いました。特に夏場だとありがたいですね。

さて、店主さんと男性スタッフさんによる調理を眺めながら、およそ12分ででき上がりです。具はカボチャと豚レバーが各4個、キャベツ、ニンジン、ニラの構成です。カボチャ以外の野菜はやや少なめの印象です。素揚げされたカボチャは熱々のホクホクで甘みもあって旨かったですね!

麺はこの辺りのスタミナ冷やしのお店の中では多分一番太いんじゃないかと思われるツルモチで、ちょい柔目ではありましたが充分に水切りがなされており、喉越しも良くてとても食べやすいものでしたね。餡は甘みがけっこう強く出ていますがくどさを感じさせるほどではなく、多めの一味とのバランスは良かったと思います。餡の量は過不足なく適量と言ったところでしょうか。

さて、自分の採点ポイントでは重視しているレバーですが(笑)、こちらのレバーは小振りではあるもののやや厚めのものに片栗粉をまぶして注文毎に揚げたものが4個入っています。揚げ具合はジャストで、レバー特有のフニャ感と風味が感じられ、かなり自分の好みに近いものでした! もう2,3個多ければなぁと...(^^;

おいしかったです。ごちそうさまでした(^o^)/

おはようございます!
麺が見るからに太めですね。
これは私好み。

スタミナの旅レポ。
楽しみにしてます!

あらけん | 2014年12月8日 08:23

もうすっかりスタミナ冷やしの達人ですね。
私の場合、かぼちゃが大きなハードルで(^_^;)。

glucose | 2014年12月8日 10:05

どもです。
スタミナではレバーは重要ですよね。
なかなか美味しそうです。

ピップ | 2014年12月8日 12:12

こんばんは!

先日似たようなレビューを拝見したと思いましたが、スタミナ冷やしの旅に出られましたか〜
チャンスがあれば、埼玉のスタミナもよろしくデス^_−☆

こんばんは!
レバーの感じが、旨そうですね~(^-^)
盛付け?こんな感じなんですか?

あひる会長 | 2014年12月8日 18:54

>あらけんさん
ありがとうございます。まだまだ未訪店があるのでぼちぼちレポさせていただきますね。

>glucoseさん
カボチャは好みが分かれますからね(^^;
カボチャの入っていないスタミナを出すお店もあったと思いますよ。

>ピップさん
ニラレバ炒めと同じくらいレバーが入っていれば嬉しいんですけどね~(^o^)

>ラーメン大好き夫婦(nao)さん
了解しました!埼玉のスタミナも是非いただきにあがります(^^ゞ

>あひる会長さん
レバーおいしかったですよ!
あ、写真は自分で麺を引っ張り出したものです(^^;

店の名はライフ | 2014年12月8日 20:06

ライフさん、こんばんにゃ! スタミナ最近多いなあなんて思っていたら、旅にでられたんですね。茨城名物をたべるまで、八年くらい喰わず嫌いしてましたが、この店で初めてたべてから、スタミナにハマりました。昔はこの奥にすんでたので、この辺は懐かしいです

KEN chan2 | 2014年12月8日 21:13

こんばんみ~♪

冷やスタの旅立ちですね~♪
そんなオイラは朝勃ちの時。。
いや、そんな元気ないかも・・ww

ももたろう | 2014年12月8日 21:15

こんばんは.
自分好みのスタミナを探すって良い企画ですね.
私はスタミナが得意ではないのですが,このお店も含めて,もっと食べてみようかなと思いました.

Paul | 2014年12月8日 21:49

>KEN chanさん
こんばんは。自分も初めて食べたときはちょっとびっくりしましたけど、意外とハマってしまってますね(^^;

>ももたろうさん
いえいえ十分お元気だとお見受けします~(^o^)/

>Paulさん
ありがとうございます (^^ゞ
スタミナは意外なほどに基本形はどの店も似ているので、かえって自分好みの店を絞り込みやすい気がしています。まだ"理想の一杯"には出会えてはいないので、しばらくは探索が続きそうです(^^;

店の名はライフ | 2014年12月8日 22:39

いいですねぇ。スタミナ食べ歩き。
自分もいつかしてみたいです。
でも、その前に4玉制覇。(笑)

ももも | 2014年12月8日 23:26

こんばんは^ ^
私もその旅をしていますよ(((o(*゚▽゚*)o)))
レバートッピングで欲しいですよね!

ヒデ | 2014年12月8日 23:36

>もももさん
おはようございます。
はい、なるべく家から近いところでお気に入りが見つかればなぁと。
4玉ですか!? 自分はどう頑張っても2玉が限界ですね~(^^ゞ

>ヒデさん
おはようございます。
レバーてんこ盛りのお店がありましたら是非是非レポお願いしますね!

店の名はライフ | 2014年12月9日 05:36

店の名はライフさん,どうもです。
ここはかなり前に一度行ったきりですが,餡の味わいが好みだったように記憶しています。
県南スタミナの名店が一つ消えてしまうので,スタミナは県央までそのうち食べに行きます。

RAMENOID | 2014年12月13日 08:47

>RAMENOIDさん
県南の名店が閉店とは残念ですね。
勝田、水戸にはまだいくつかスタミナが売りのお店がありますので機会があれば是非足をお運びくださいね(^o^)

店の名はライフ | 2014年12月13日 12:46