13時50分お店到着。外待ち10名ほど。仕事が忙しい時期になり、昨日今日と休日出勤。昨日はあまりの寒さに職場から動けず、好きなラーメンが食べられませんでした。今日は寒さも落ち着いたので、久しぶりにこちらへ。約2年ぶりの訪問です。今日は未食の味噌を食べに訪問。人気店ですが、こんなにも外待ちができているとは。まぁ、休日のこの時間はラーメン屋さんが一番繁盛する時間ですものね。回転は早く、5分ほどで外待ちは半分に。並んでいるときに店員さんが人数の確認に。なんと、私の次のグループでおしまいとのこと。ラストオーダーは14時45分なのですが。少し早すぎるなぁ。確かにお店の営業時間の張り紙の下には、麺・スープなくなり次第終了とありますが、遠方から来る人にとっては営業時間内に来てるのに、スープや麺がなくなったので食べられないというのはかわいそう。もう少しスープや麺を用意しておくか、営業時間を縮めるかしてほしいところですね。約15分で着席。味噌の食券を購入し、ライスの食券も買おうとするも売り切れ。そういえば、前回も売り切れだったなぁ。仕方ないので、替え玉の食券をあらかじめ買っておき着席。相変わらず店主さんはとても丁寧な言葉遣いと仕事ぶり。見ていて気持ちがいいですね。着席からさらに10分ほどでラーメン登場。味噌は黒い器です。まず、スープを一口。味噌味ですが、一番最初に感じるのは豚骨の旨味です。それから味噌の風味をかんじます。味噌とこちらの豚骨が非常によく合っています。麺は中細のストレート麺。やや長めでのどごしのよい麺です。具はチャーシュー、メンマ、白髪葱、のり、糸唐辛子、コーンでした。チャーシューは分厚いのですが、トロットロ。端のほうをつかむと崩れてしまいました。おいしいチャーシューです。次回はチャーシュー麺に決めました。麺をほとんど食べ終えたところで替え玉を普通で注文。すぐに替え玉登場。替え玉は極細麺です。こんなに細かったかな。六角堂と同じ位の細さに感じます。しかし、こちらのほうが麺が長く若干ウェーブがかかっているような。替え玉もおいしいです。食べ終わると満腹。替え玉の量はなかなか多いです。おいしかった。大満足。帰りに、通ったことのない道を通っていると、職場までの裏道を発見。行きは信号もあり、15分ほどかかったのですが、帰りは7分ほどで職場に到着。この道を使ってまた食べに行こう。
13時50分お店到着。
外待ち10名ほど。
仕事が忙しい時期になり、昨日今日と休日出勤。
今日は寒さも落ち着いたので、久しぶりにこちらへ。
約2年ぶりの訪問です。
今日は未食の味噌を食べに訪問。
人気店ですが、こんなにも外待ちができているとは。
回転は早く、5分ほどで外待ちは半分に。
並んでいるときに店員さんが人数の確認に。
なんと、私の次のグループでおしまいとのこと。
ラストオーダーは14時45分なのですが。
少し早すぎるなぁ。
約15分で着席。
味噌の食券を購入し、ライスの食券も買おうとするも売り切れ。
そういえば、前回も売り切れだったなぁ。
仕方ないので、替え玉の食券をあらかじめ買っておき着席。
相変わらず店主さんはとても丁寧な言葉遣いと仕事ぶり。
見ていて気持ちがいいですね。
着席からさらに10分ほどでラーメン登場。
味噌は黒い器です。
まず、スープを一口。
味噌味ですが、一番最初に感じるのは豚骨の旨味です。
麺は中細のストレート麺。やや長めでのどごしのよい麺です。
チャーシューは分厚いのですが、トロットロ。
端のほうをつかむと崩れてしまいました。
麺をほとんど食べ終えたところで替え玉を普通で注文。
すぐに替え玉登場。
替え玉は極細麺です。
こんなに細かったかな。六角堂と同じ位の細さに感じます。
替え玉もおいしいです。
食べ終わると満腹。
替え玉の量はなかなか多いです。
おいしかった。大満足。
この道を使ってまた食べに行こう。