「将軍¥850」@ピリカ 総本店の写真08/04/14 pm0:50ころ

先日ピリカ 大泉店あげられたレビューに「将軍に玉子が入っていなかった」と有りました。その方とコメントをやりとりいたしましたところ足利店の「将軍」にも玉子は入っているそうだ。知りませんでした。大泉店には入っていませんのでwそういえばピリカからの派生店であるサッポロラーメン羆の相当メニュー「北海」にもたまごが入っていますね。

私の記憶が確かならですが、「将軍」を始めていただいたのはかれこれ30年位前でしょうか。ピリカの新メニューとして登場しましたが、その時食べた場所は、太田南一番街の今は無き「カウンター店(仮称)」。作ってくれたのは、現大泉店の店主さんか現伊勢崎の店主さん、もしかすると現足利の店主さんかもしれません。どちらにしろその当時は玉子なんて入っていませんでした。う〜んわかりませんね〜ピリカ会員?7676の私といたしましては、ピリカ会員の皆様並びにこれから行ってみたいな〜と御思いのピリカ会員セピアの皆様のためにもその辺をはっきりさせておくべきかと考える次第であります。まあ、色々と御託を並べましたが、ようはラーメンが食いたいってことですがw

最終的には全店へ詣でる所存でありますが、とりあえずはこちらの総本店へ。店主さんは、旧本店(現ピリカ 南一番街店)からずーっといますからものに間違いはありますまい。

となりの旧ベルタウンの駐車所が解放されておりますのでそちらの3階に駐車いたしまして店舗に郷ですw

平日のお昼時ですが先客2名様。奥の調理しているところが見やすい場所に陣取り早速オーダー。即調理開始です。このメニューも味噌の煮込み系ですから、まず白菜等の野菜を中華鍋で強火で炒めましてそこにスープと味噌ダレ、一味唐辛子らしきものと豆板醤を投入。その後ひと煮立ちさせて麺をあげた丼にザザッと注ぎましてどうやら完成のようですが。

あーーっ!店主さん玉子を持ってますーーーっ!!ほんとだ玉子割って入れちゃいました。あっ、もちろん中身をですよ。アク取りするんじゃないんですからw

結論、総本店に玉子入ってました。知りませんでした・・・おわり

と、結論付けちゃいましたが、お味のほうも書いておかなければいけませんねw
スープは当然のことながら味噌をみりんなどで溶いたものでどちらかといえば甘いタイプの味噌味。そこに軽めに入れられて一味とまたまたこれも軽めに入れられた豆板醤の味が味噌味とマッチしておりますが、軽めにと書いたように量的に少ないので特に辛いといった印象はあまりありませんね。どちらかというとピリカの味噌味がかなり強く残ったちょピリ辛味噌といった塩梅。見たとおりスープの色が赤くないことからもお判りのことかと思います。ピリカ 大泉店で食べた同メニューは、辛さの指定ができますので「普通で」とお願いしたら「中辛」が登場したわけだが、それに比べるとかなり辛さと豆板醤のコクなどはかなり控えめであると考えてよろしいと思います。

麺はいつもどおりです。中太の縮れ麺。大泉より若干太い気もしますが気のせいでしょw茹で加減は硬めでちょうど良い感じ。但しブレが有ると思われますので硬めが好みの方は茹で加減を指定したほうが良いでしょう。

具は、白菜、もやし、ニラの野菜類とコーンにワカメにメンマといった通常煮込みと同じもの。野菜の量もそこそこ乗っておりましてフツーに満足できる量ですwまた煮込み加減もなかなか美味しくいただけます。メンマは割りと濃い目に味付けされた甘いものですが、これはピリカ全店に共通しております。あとここの将軍にはしめじが入っていますね〜これは美味いですよ。コーンとワカメはおまけとお考え下さい。
さて、玉子ですが、ご覧のとおり月見状に入っております。先述した羆の北海には溶き卵が入っておりますのでスープの中で固まって出てまいりますが、こちらのはそのようなわけで暫し放置プレーを続行w後半以降に割って食べてみましたが玉子との相性はすこぶる良いですね〜この玉子の扱いは羆のものより好印象です。

将軍に玉子入っていたんですね〜いつから入れたのでしょうか。もしかすると最初の頃から入っていたんでしょうか?どなたか御存知ありませんか〜?私より年配でピリカをよく召し上がってる人ならご存知でしょうか? ピッコロさんしかいないじゃんww

うわ〜〜〜旨そうだ〜〜。
あ〜〜クイテ〜〜〜。

しかも、はら痛て〜〜〜@@

東産業道路に旨い味噌ないのか!?
もしかして、あるのか?
元ピリカとか…
いや…期待してはいけませんm(_ _\"m)ペコリ

しかし、腹痛て〜〜〜・゚・(ノД`;)・゚・

ランディ | 2008年4月15日 20:04

こんばんは

「めん一」麺の事、確かな情報筋から仰るとおり自家製麺ですが「機械打ち」との回答を頂きました。ご指摘ありがとうございました。

本日サイレンスは館林方面、「城町」信号から「大手町」信号へ進んですぐ右手の蕎麦屋「山屋生そば店」(やまや食堂 本町店とは違う)と言うところでラーメン(520円)を頂きました(上司はざるそば)。本日はうっかり携帯を忘れてしまいましたのでレビューできません。なかなかだったので残念・・・・Orz

再度チャレンジいたします(^^)

タカサキサイレンス | 2008年4月15日 20:12

こんばんは、じろふです^^。

とってもいい写りですね〜w。
暖かくなる前がお勧めでしょうか?

じろふ | 2008年4月15日 21:22

クルマ停められるんですね ではコゾウを連れて伺ってみましょう!
将来ウチのコゾウがピリカ会員になる為に! www

チャコティ | 2008年4月15日 22:04

お疲れ様です。
美味しそうですね〜。
将軍もいずれは頂かなければ…と思っておりますが、その前にしめじ茸と石狩をば…
いやその前にラーショ尾島か?!www

嘆きの六連星 | 2008年4月15日 22:40

こんばんは!!

加須にエスケープする予定の金曜日、次のお店の予定に浮上しました^^
たった今!鳥の後ではキツイかも^^また安眠の湯にお世話になってから・・・

森田屋支店 太田店さんへの注意事項を守り、鍛えてから攻略したいと思います^^

象 (ช้าง) | 2008年4月15日 22:49

なるほどw あっ、どうも 原動機です。

○プラザが閉鎖になる前にいかないといけませんね(大爆)
そろそろ1年近いので、いつなくなってもおかしくないでしょうから???

近いうちw

原チャリ | 2008年4月16日 06:17

>ランディさん
なんですと、腹痛ですか?やっぱあのブタちゃんの呪いでしょうか?w
お大事に。

>タカサキサイレンスさん
情報ありがとうございます。やはりそうでしたかw
私は館林に縁がありまして過去にも現在もよく伺う町なんです。
もちろん山屋そば店さんの場所も存じ上げております。セブンイレブンのとなりかと記憶しておりますが、ラーメンやってるのは知りませんでしたw 蕎麦屋でラーメン結構あるみたいですね。

>いずみさん
そうですか〜将軍はいってませんか〜 そういえばここ開店したのがベルタウン開店の前後と思いますから30年前か。誰がやってたっけなここ。逆に私はこちらへの訪問がが少ないので覚えてませんよ。カウンター店がなくなってからは大泉店になっちゃいましたからwしめじはうまいっすね。ちなみに最近気付いたんですがしめじ茸ラーメンは煮込みじゃないんですね。マジ知りませんでしたw

>じろふさん
こちらへの駐車場はドンキの3階ですのでなんとかドンキに御用をおつくりになればw
R407一本ですからそちらからも若干お越しになりやすいかと。ちなみにそろそろ限界ですね、季節的にw

>いじーるさん
カウンターと2人掛けの座席のみです。子供イスはあったかな〜?ないかもしれませんよ。
大泉は四人掛けの席がありますし、新井店ならボックス席もあります。餃子は暫く食べてないんですが、そこそこだとおもいますw

>六連星さん
そろそろ煮込み系はきつくなってきましたw でもしめじは煮込みではないんですよ。いためて乗っけるだけw おはやめにww

>ぱおん!!さん
森田屋太田で味噌ワンタンチャーシュー大盛りでしょ?安眠の湯いってからでもきついかもですね〜ついでに映画で2時間位時間を潰してからならいいかな〜w

>原チャリさん
Jプラザやばそうですよ〜誰もいないもんw
3階の中華街は、店はあっても1軒しかオープンしてません。
チャイナ服の尾根ーさんに聞いたところ「イマハココシカヤテナイヨ」だそうですww
総本店もあおりを受けているようでお客さんの入りは今一みたいですよ。
連鎖的に逝く恐れアリです。いそげーw

328GTB | 2008年4月16日 10:57

玉子は、上に乗ってるんですね。アピタ店・羆の「北海」共にラーメンの下のほうにあり
ぉ楽しみのよぅになってました。

これからも楽しみながらご報告お待ちしております。

ノリーチェ隊長 | 2008年4月18日 01:02

>ノリーチェ隊長さん
なるほど足利は中に入ってるんですね。
ボチボチ確かめにいってみますw

328GTB | 2008年4月18日 08:42