この日も行きつけの店が満席でこちらに流れる。弘明寺駅からだとちょっとあるが、味のほうさくよりは手前。11:35訪問、先客ゼロ・後客6名。店内は工事中のような打ちっ放しのフロア。特にロフト風ではないので、工事が間に合わなかったような雰囲気。男性2名のオペレーション。「いらっしゃいませ」の声は大きいが、どこぞのチェーンのように掛け声は無し。いずれも経験者らしくオペは落ち着いて見ていることができる。カウンター上には、おろしにんにく・行者にんにく・おろし生姜・豆板醤・ラーメン胡椒・酢・白胡麻ミルとフルラインナップ。メニューはシンプル。基本の豚骨醤油にトッピングのバリエーションのみ。首題のメニューをオーダ。チョイスは全て「普通」。ほどなく配膳。久しぶりのネギグリーン。1軒目の塞いだ気持ちが一気に盛り上がる。スープ:豚骨醤油、雑味なし。なるほど、確かにカエシが強くしょっぱい。油も多めなので、塩分はかなり高いと思われる。具:海苔3枚・スモークチャーシュー・ほうれん草・味玉・万能ネギ麺:酒井製麺短い太麺総評:確かに直系を彷彿とさせるカエシのキレがあり、チャーシューもそれっぽくてニヤニヤしてしまう。濃いめのスープとネギがよく合う。個人的にはもうちょっと豚骨が濃いほうが好き。それに麺が短すぎる。ちょいと駅からは遠いし、直系のほうがトッピングが豊富なので、あまり来ることはないだろうが、なかなか面白い。近くに来たら間違いなく寄ってしまいそうな店。ごちそうさま。
麺:酒井製麺短い太麺
ごちそうさま。