atomさんの他のレビュー
atomさん、こんばんは。
こんな処にまくり家が…。行ってみます。
そういえば、新丸子の方へもまだ行ってない…先にこっちへ行くこと間違いなしですね。
コバト | 2014年12月18日 01:42コバトちゃん おはようございます
贔屓にしていたお店が大きくなるのは嬉しいですね。店主さんはこちらにいましたので、現在、新丸子のほうは誰かに任せているようです。
早く行ってみましょう。てか、だいぶ昔から「イク」って言っていたよね。
川崎駅は割にチャリを置くところに不自由しません。
atom | 2014年12月18日 06:49御疲れ様です。
私的にはこちらのほうがアクセスがいい感じですね。
ラーメン自体も点数高いし、追撃いたします。
忍者信 | 2014年12月18日 06:57忍者真さん こんばんは
ビルに入ってもどこだかわからないので、地図上の星マークを建物の中のだいたいの位置にしておきました。ガッツリ拡大して見てください。
atom | 2014年12月18日 19:13こんばんは~♪
間違いなく自分にストライクな一杯であると、レビューを読みながら感じています。
>ただ、タマネギは辛すぎ。
自分はこう言うの以外と好きなんです。試してみたいな~♪
人類兼麺類 | 2014年12月18日 21:28麺類さん こんばんは
駅近ですのでちょいと寄れます。ちなみに銀柳商店街もすぐ近く。まっすぐ帰れなーい。二郎なんか寄っている暇ないよ。
atom | 2014年12月18日 22:11
atom

GA1

田中
あかいら!

場所は川崎の駅からすぐ。JR川崎駅から京急川崎駅まで何回となく歩いていたが気がつかなかった。それもそのはず、かなり大型テナントのビルなのだが、駅から裏手にありほとんど気がつかない。
店に入ってすぐに気がついた。小さいながら壁には競輪のゴール判定の写真。まちがいない。新丸子の支店。現役競輪選手の店主も健在。大型券売機で首題のメニューをオーダ。すべて普通。
店内は明るく清潔。新丸子のお店よりも現代的でPOP。かなりゆったりとしたつくり。足元には荷物置きカゴなど細かい配慮。BGMもアップテンポのJ-POP。
カウンター上の味変ツールも同じ。壱系の流れをくむ「刻みタマネギ」。他にはおろしニンニク・刻み生姜・豆板醤・酢・BP・白胡麻。
ほどなく配膳。特徴ある黄色いスープ。これこれ!
スープ:豚骨醤油。かなりマッタリと粘度が高いスープ。カエシは後ろ側・油普通・塩分ほどほど。
具:海苔3枚・ほうれん草・トローリ黄身の味玉・巻きチャーシュー。
麺:太麺ストレート。角断面の短い麺。大橋製麺と思われる。
総評:強めの豚骨に鶏の風味を活かした独特のスープ。寒い夜にアツアツでいただけて幸せ。このマッタリ感と風味はどうも鶏のように思えて仕方ない。モミジを砕いたような風味ととろみ。
壱系というと、マイルドなマッタリとしたスープだったが、いつしかこちらのスープがオリジナリティが強くなってしまった。
途中から酢・生姜・ニンニク・タマネギをプラス。マッタリがスキットに変わって美味しくいただけた。ただ、タマネギは辛すぎ。
地理的には新丸子のほうが便が良いのだが、川崎での定番「一燈」が無くなってしまった今、ホームの有力候補。
ごちそうさま。