13時前入店。先客3名。カウンターのみの店。少しくたびれた感じの店内。恰幅の良い大将と日本語の流暢な中国人の二人で切り盛り。ラーメンは赤(味噌)・白(塩)・黒(醤油)・和(鰹だし)とあり、つけめんも。黒は豚骨醤油のようだが、店外の写真はみな日焼けして同じ色なので違いがわからない。出てきた黒ラーメンは確かに豚骨醤油、横浜家系っぽい。少し塩気が強く、でも背脂の円みがあって、まあアリだと思う。ストレートの中太麺も家系みたいだが、ベロベロのワカメは合わない。小ぶりのチャーシューは脂もほどよく、肉の旨味をよく残している。まかない丼は小間のチャーシューと葱と海苔を甘辛く味付けしてあるのだが、なぜか納豆臭い。納豆入っているのかなと思って探してみるが、納豆は入っていない。でも納豆臭い。納豆は大好きなので入っていても一向に構わないのだが、姿がないのに匂いだけと言うのは、解せない。つけあわせにモヤシときゅうりの和え物があったのも賄っぽい。たいがいこういうおざなりなものが本当の賄いなんだよな。ぞんざいなんだよ。
13時前入店。先客3名。