【店名】 元祖麺屋原宿 名古屋金山店【場所】 名古屋市中区【営業時間】 11時~24時【定休日】 なし【席数】 25席【メニュー】 とんこつ(赤)ラーメン(味玉トッピング)【値段】 870円【スープ】 豚骨【麺】 細麺ストレート【点数】 66点【感想】約1ヶ月ぶりの『元祖麺屋原宿 名古屋金山店』。筑豊ラーメンでありますが、福岡県でしょうか?余り馴染みの無い地名なので詳しい事は分かりません。今回は、所謂、『辛味噌』仕立ての名古屋で言うならば『豚骨スープの台湾ラーメン』と思えば良いのだろうか?元々、この店のスープは『ライトトンコツ』であり、豚骨独特の濃厚な旨味は感じなく、あっさりとした味わいの中に、随所に豚骨らしさを思わせる甘みや旨味を感じさせる口当たりの良いスープが特徴で、そのあっさり感は良いのだが、逆に、少しコクが弱く思えるのも事実である。そこに『辛味噌』と唐辛子味噌?等で味付けした、所謂台湾ミンチ・自家製ラー油を加えた『ピリ辛ラーメン』である。軽い口当たりの豚骨の旨味と甘みに、ラー油だったり辛味噌や唐辛子の香りや辛味が加わり、コク自体も随分と濃厚になり、スープ全体に力強さが加わり、冷え切った身体を温めてくれる。今回、何故か?僅かな獣臭さをスープから感じ取れたが、余り気にならないかな?『麺』は、『細麺ストレート』で、茹で加減は、しっかりと固めであるが、自分が知ってる博多ラーメンの麺の細さより若干太さがあるかな?ピリ辛スープを、しっかりと持ち上げ、絡む事で、麺から独特の甘みと小麦粉特有の香りを感じ取れる事が出来る。歯切れの良さも決して悪く思わなかったし、喉越しも及第点。台湾ミンチ・白髪ネギ・キクラゲ・海苔・味玉・糸唐辛子。台湾ミンチは出来れば穴あき蓮華が欲しい所であるが、プチプチとした挽肉の食感が嬉しく、白髪ネギのシャキシャキとした食感が辛さを中和させてくれる。味玉は、シンプルな塩茹でタイプだが、完璧過ぎる程の半熟の黄身。この半熟の黄身に麺とスープを絡ませれば、マイルドになる。辛さ自体は、『小辛』程度であるが、身体の芯から温まってくるのが分かる。
【場所】 名古屋市中区
【営業時間】 11時~24時
【定休日】 なし
【席数】 25席
【メニュー】 とんこつ(赤)ラーメン(味玉トッピング)
【値段】 870円
【スープ】 豚骨
【麺】 細麺ストレート
【点数】 66点
【感想】
約1ヶ月ぶりの『元祖麺屋原宿 名古屋金山店』。
歯切れの良さも決して悪く思わなかったし、喉越しも及第点。
台湾ミンチ・白髪ネギ・キクラゲ・海苔・味玉・糸唐辛子。
この半熟の黄身に麺とスープを絡ませれば、マイルドになる。