「一指禅らーめん」@一指禅 上福岡店の写真川越に所用があって、その帰り、頑者に行こうと思ったのだが遅い時間に(15時近く)なってしまったので断念。
近喜屋はこの前行ったので、川越街道を東京方面に帰りの道中にあるこの店に行ってきました。
遅い時間のせいもあって店内の客は2名ほど。では早速頂きます。

まずはスープ。
白い豚骨スープはややとろみがあるも、アッサリした味わい。スッキリとしたのどごし。
一瞬「豚骨の塩味?」と思うほど見た目以上にアッサリ。それでいて基本ベースの豚骨はしっかり残ってて臭みを完全に取ってる仕事はお見事。

次に麺。
豚骨ラーメンと言えば普通細麺ストレートなのだが、中太麺でした。私は太目が好きなのでこれは予想外に嬉しい誤算だった。ここで他の方の採点を参考にし、麺は柔いと言う声が多かったので硬めに茹でてもらったので問題なし。スープとも良いバランスでした。

そして具や量など。
画像の通り、具はシンプルにチャーシューと海苔が1枚ずつ、メンマ。
これにネギと高菜が入れ放題!!これはネギ好きにはたまらないサービスだろう。
ただ、ネギ、高菜ともに冷たくて入れるとラーメンが冷えてしまうので入れすぎるとヌルイらーめんになってしまうので注意が必要。
高菜は思ったよりも辛いのでこちらも入れすぎ注意です。
具では特にメンマがしっかり味つけされておりとても美味しかったです。
これに味玉が半分でも入れば完璧なんですが、玉子は別トッピング。
まぁネギ入れ放題なので良しとしておくか。(笑)

量はちょっと足りません。替え玉(¥100円)を頼もうと思ったのですが頼む前にスープがなくなってきてしまったので頼めませんでした。。。
同じ¥100円増しで『大盛り』だともう1玉の麺と大きい丼でたっぷりのスープが入ってるので「替え玉」よりは『大盛り』にした方が断然お得だと思いました。

その他 暇な時間帯に行ったせいか、気配り、接客、とても良かったです。広い店内はとてもキレイにされており飲食店として好印象でした。

量がもうちょっと多ければ90点以上つけても良かったです。次回は大盛りにします。