おはようございます。
ベジポタに
クラッシュニンニクですかあ。
美味しそうです。
masa@連食★脱ラオタ完了 | 2014年12月25日 09:14masa@連食さん、こんにちは。
大分前から狙っていた一店ですが、漸く訪問する事が出来ました。
あまり他では食べられない味わいです。ニンニクがよくマッチしていました!
hori | 2014年12月25日 17:11おはようございます。
ベジポタに
クラッシュニンニクですかあ。
美味しそうです。
hori | 2014年12月25日 17:11
12:00頃訪問。先客は4名だったが、後客続々で店内待ちも発生していた。相当な集客力だ。店内はやや小ぢんまりとしており、年季が入っている雰囲気。殺風景だが、味に対する期待が高まるというものだ。男性2名による切り盛りで、テキパキとした接客は非常に好印象。
本メニューを選択。暫く待って配膳された。
スープは、黒っぽい色合いに濁っており、軽いトロみが感じられる。
飲んでみると、動物系のコクと旨みがベースを固めている。クドさ、重さは抑えられつつも味の厚みに不足無し。ただ、それ以上にこの一杯の特徴となっているのは、独特とも言えるベジポタ効果だろう。深みを感じさせるコク、まろやかさが前面に打ち出されており、特に、最初の一口目のインパクトは中々鮮烈だった。
カエシの立ち方はまさにジャストといったところ。出汁感を損なう事無く、トガりは抑えられつつも十分なキレを生み出しており文句無し。上述の濃厚にしてまろやかな味わいをキッチリと引き締めている。
ただ、中盤以降、若干の単調さが感じられて来るきらいも無いでは無い。そこで、卓上のクラッシュ式ニンニクを投入する事により、良い感じのパンチと味変を加える事が出来た。
麺は、軽くうねりを帯びた中太麺。角ばった断面を有しており、表面はツルツル。
食べてみると、割と固めの茹で加減で、非常にしっかりとしたコシと歯応えを有している。小麦の密度感が高く、弾力性はあまり感じられ無いが、ポクポクという食感が実に心地良く咀嚼を存分に楽しめる。喉越しも良好。スープに対してちょっと主張が強い印象も受けるが、まあ、大きな問題は感じ無かった。
量は普通位。自分にはこの一杯で程好い満腹度。
具として、チャーシューは適度なサイズのものが1枚。柔らかく煮込まれておりジューシーな肉質なのだが、繊維質感も残されているのが秀逸。噛み締めると肉の旨みが濃厚に滲み出す。甘辛い味付けも絶妙で極めて美味。
揚げ葱は、適量が上から振りかけられている。自分好みのアイテムだが、味、食感の両面に於いて主張が弱く期待外れ。
茹でモヤシ、緑色の刻み葱も適量盛られる。両者共に、この一杯に於いて良い役割を果たしていた。
他に、海苔1枚。
独特にして旨い醤油ラーメンを堪能出来た。適度なジャンク感を有しながらも、幅広い客層に受け入れられそうな一杯だと思う。長年にわたって人気をキープしている事にも頷ける実力店だ。