なまえさん、こんばんは。
茹でもやし&キャベツというのは、ちょっと二郎っぽい感じ?ですか。
他の方のレビューを見ても、結構味噌はいい感じですね。
川越には数年に一回、遊びに行くのでこちらにも行ってみるのも良さそうです。
ぬこ@横浜 | 2014年12月24日 20:50ぬこさん、こんばんは!
そうです。二郎っぽいモヤシとキャベツでした。中華鍋をあおってでてきた味噌に
トッピングされたものが、茹でだったので、ある意味新鮮でした。その分クタ感がなくて
しゃっきっとしてましたが、多くの札幌味噌のような味の浸みこみはなかったので、
好みは分かれるかもしれません。
なまえ | 2014年12月24日 21:18
なまえ
ももたろう
まるまる(°…°)四隅踏破
のはろ
ラーメン大好き夫婦(nao)

L字形カウンターのみ。入って左手にもストレートカウンターがあるが、これは物置き場になってつぶされていた。男性一人で切り盛り。券売機はないので標記を口頭注文。
中華鍋を振って提供されたものを啜る。麹感のある濃厚な味噌が、しっかりと広がる。動物系もそれなりに主張しているので、スープに厚みがある。軽いとろみがあるが、昨今の濃厚味噌ほど動物系は強くなく、あくまでも主役は味噌。そのため、こってり度は低く最後まで飽きない。
縮れた太麺は、張りがありプリッとした食感のもので、適度に腰がありスープの持ち上げが良い。
具は、モヤシ、キャベツ少々。これらは中華鍋で一緒に炒められたものではなく、茹でられたものだった。クタ感を嫌ったのかな。ここがちょっと個性的かも。
中厚のチャーシューが1枚。脂身はないが、よく煮込まれていて柔らかい。ただ、肉の旨みが抜けてしまっていて残念。味噌押しの店だが、醤油もあるので、次回は醤油をためしてみたい。