「味噌らーめん¥780円」@ごきげんやの写真富士見方面に野暮用があったので、チョイと足を延ばして川越までラー遠征
この日は冷え込んでたので、久しぶりに味噌の気分。。
以前、狙いを定めながら時間の関係で辿り着けなかった『ごきげんや』サン
11時30分、開店と同時に現地入りです
駐車場は店舗前に2台くらい停められそうですが、普通サイズの乗用車だとギリギリのスペースです
入口でメニューを眺めてると、スキンヘッドで強面な店主サンが【準備中】の木札をひっくり返しに登場! こちらの店主サン、10年以上前になりますがテレビ番組で紹介されてたんですよね~。。
確か不人気のラーメン店を、繁盛店に変身させる的な企画だったような・・(苦笑)
薄っすらとした記憶だったので、調べてみたら高田馬場の名店『渡なべ』の店主、今やラーメンコンサルタントでもある渡辺樹庵氏のプロデュースでテコ入れされ、リニューアル後は行列店になったという説が。。
埼玉ラーメン本にも幾多に登場しており、以前から気になっておりました
早速入店し、店主殿に表題を口頭でオーダー。流れるBGMは、TBSラジオ『大沢悠里のゆうゆうワイド』
お冷はカウンター席の後ろの給水器でセルフサービス、コップの中に落ちてきたのは麦茶
その横に、ふと目を向けると何やら白い物体がガラスケースの中に。。
「(゚Д゚;)ギョ!」蛇??(驚!) コーンスネークという種類の白っぽい蛇チャンは、お店のアイドル的存在なのか存じませんが、店先にペットを置かれるのは如何なもんなんでしょ?(苦笑)
ヘビ嫌いなウチの嫁さんを連れてきてたら、間違いなくドン引きしてたでしょうね~ww
さて、厨房では黙々と中華鍋を振ってる店主殿、豪快に炒める感じではなく
ラード・ニンニク、挽肉、味噌、スープと順番に、火力を細かく調整し熱を入れて仕上げております
待つこと数分、「おまちどぉ~サマ」と、オイラの味噌らーめん登場デス♫
濃厚な色合いの味噌スープは、地元川越産『赤・白・麦』3種類の味噌をブレンドし、川越の名産サツマイモをはじめとする数種の野菜と果物を練り込んで作り上げた味噌ダレとのコト
ベースのスープは 豚の背ガラ・鶏ガラ・モミジ等をじっくり炊き出し、コッテリと香ばしい味噌スープに仕上がっており、ショウガやニンニクの風味も相まってパンチ感が一層UPしております
麺上に盛られた野菜は、軽くボイルされたキャベツとモヤシ。厚みのあるチャーシューは脂身の少ないロース肉、柔らかい質感でしたが、肉本来の旨味は割りと淡白な感じ。。
麺は中太の平打ち縮れ麺、多加水タイプでプリモチな食感。しっかりと縮れの入った麺には、濃厚な味噌スープと鎮座してた挽肉がたっぷり絡まってきますね~♪ 適度なボリュームでサクッと完食
繁盛店と伺っておりましたが、後客ゼロと少々寂しいままの退店
一時のフィーバー振りは無くなったのでしょうかね~。。店の中が少々薄汚れてるのが気になりました(´Д`)

ごちそうさまでしたぁ~

キャベツに目を奪われました
この時期、甘くて美味しいですよね。

ももも | 2015年3月20日 16:31

蛇ちゃんも白っぽいとなおさら生々しいですね~(^_^;
こちらは味噌にもこだわっているようで、サツマイモ入りとはおもしろいです。

店の名はライフ | 2015年3月20日 17:26

こんにちわ~

コチラはしばらく行ってないですね。。

その時も蛇はいましたが、、、
ダメですよねぇ~w

たく☆ | 2015年3月20日 18:01

どもです。
フィーバーは終わってしまいましたか..
最近、銀玉球技もフィーバーしないなぁ..
大フィーバーで、ご機嫌になりたいですw。

ピップ | 2015年3月20日 18:22

こんばんわ~

話には聞いていましたがまだ蛇がいるんですか~w(汗)
見た目は王道の味噌ラーメンですかね?
もちろん場所も知っていていつかはと思っているんですが川越に行くとあちらに寄っちゃうんでww

バスの運転手 | 2015年3月20日 21:28

あぁっ!蛇ダメ
ちなみにアナゴも鰻も(´;ω;`)
爬虫類は保健所的には大丈夫なのかな?
ラーメン店ではないけれど、犬や猫がいるお店に行ったことがあります(^_^;)

うまこ | 2015年3月21日 00:51

おはようございまーす。

むかーし番組後に行きましたがその時は美味しかった気がしますね。
最近はこの蛇の話を聞いて全く足が向きませんwww

よっしーR | 2015年3月21日 06:10

ももたろうさん,どうもです。
あの方がプロデュースしたにしては,シンプルな感じですね。
蛇……(笑)

RAMENOID | 2015年3月21日 08:43

みのもんたさんのあの番組ですね。
こしんぼうさんのようにそのまま繁盛しているお店もありますね。
ただ現実は…。

glucose | 2015年3月21日 12:57

どもです

白蛇は幸運の使いなんて迷信もありますから意味合いとしては招き猫みたいなモノなんでしょう。
個人的にはケースの中に入っていれば蛇だろうがワニだろうが全く気になりませんw

☠秋☠ | 2015年3月21日 19:14

オッ、シブいとこに行ったねェ!!
店主さんのご機嫌はどうたった?
奥さんが横にいると、鼻歌なんか歌ってくれるんたけどなァ〜

お客さんが少ないの、チト心配…

こんばんは!

そういえば川越で味噌と言えばコチラですがご無沙汰してます。
サツマイモが隠し味だったんですね、さすが川越。
そういえば自分が伺った時も貸切り状態だったような気が・・・。

コウスケ(雑種;18歳) | 2015年3月21日 21:15

どうも~

蛇は別に嫌いじゃないですけど…。
さすがに店先にいるのはなぁ…(苦笑)

corey(活動終了) | 2015年3月22日 14:12