「辛いアジアン麺蛎入(並)」@自家製麺 てんかの写真900円。本日の限定。いつまでやっているかは不明。2014/12/27(土)、12:00訪問。5人待ち。退店時は7人待ち。限定用か、セロリのトッピングメニュー(100円)あり。
卓上にはドライニンニク、一味、粗挽黒胡椒、唐辛子ニンニク入り黒酢。

メニュー説明[プリプリの広島産蛎入り。トマトベースのスープにセロリ、ニラ、揚げニンニクでポッカポカ‼︎※辛さ調整できません。]

熱々のトマトスープ。トマトはチラホラ固形がいる。
動物も入っていると思われる。鶏豚骨のミックスだろうか。よくわからず。
辛みは唐辛子、辣油に花椒。唐辛子、辣油の辛みはさほど強くなく、ピリ辛程度。
花椒がメインで、ピリピリジンジンと段々効いてくる。花椒由来の酸味も段々と強く。花椒は激辛弱くらい効いている。
揚げニンニクがたまに入ると香ばしさとニンニク風味ですごくうまい。もっと量があると嬉しい。

断面やや丸みを帯びた長方形の太ストレート麺。
加水は高め。芯の残る硬めでコシあり。小麦風味はあまりない。
太く重くで啜りにくい。麺量は200g。

カキはプルンとしたものが6コ。
火が入りすぎておらず、苦手な加熱後の風味が少なくてうまい。
挽肉にも花椒がしっかり。肉味もちゃんとあってうまい。量はそこそこ。
セロリは小口切り。多くはないが、たまに出てきて風味を残す。トマトとの相性はバッチリ。
ニラはかなり多い。スープの熱で火が入っていて特有の風味は強く出ていないが、こちらもしっかりと合う。

中盤に卓上のドライニンニクを投入。そのままだと辛みがややきついが、スープでふやけるといい感じ。
麺を完食。けっこう残った挽肉、ニラ等の具を拾っているうちにスープが少なくなってきたので、汗ポタポタになりながらもスープ完飲。

バランスは汁無しより少し悪いかもしれない。花椒はもう少し抑えたほうがトマトが生きる気がする。唐辛子系の辛みはもう少しあってもいいかも。
しかしながら、ポカポカあったかくなる店&旨い1杯だった。父さん母さんの笑顔が素晴らしい。

こんばんは!

アジアンって聞くだけで燃えてきます!! 食べたい!!

Hiroshi | 2014年12月28日 00:17

こんにちは!
辛さが入ると確かに豚骨か何かわからなくなる時ありますね~。
トマトスープにカキも入ってゴージャスですね~!食べてみたいです!

tak2626 | 2014年12月28日 08:52

こんにちは!
トマトスープですか?
イタリラーメンですね(^^)/

eddie | 2014年12月28日 12:12

noさん、あけましておめでとうございます。

こちらは寒い冬にうってつけですね。年明け後もやってるのかなぁ

尼茶(血圧やや良化^^;) | 2015年1月1日 12:33