omuサンさんの他のレビュー
こんにちは~♪
>もともと城門ラーメンはサーファーの体が温まるように考案されたんだとか
へ~♪それは知りませんでした。
確かにこれは暖まりますね!!サーファーには嬉しいことかと…
今の時期にも嬉しい一杯ですね!
人類兼麺類 | 2014年12月27日 18:11こんばんは
青春の味。城門ラーメン。
茅ヶ崎から消え、辻堂からも消えて、自分の行動エリアではここだけになってしまいました。
ここの前はチャリでよく通るのですが、いつも賑わっていますね。久しぶりに行ってみます。
atom | 2014年12月27日 18:17こんばんは~ ここも行ってみたいところです
以前ラーメンウォーカーの城門の情報では、茅ケ崎とここしか食べれないと書いてありました
探した末、自分が行った湘南ライフタウンと、最近では平塚にも出来たらしいですね
割とはまる味わいなので、ニュータンタン系などと同様根付いてくれればいいんですが
人類兼麺類さん、こんにちは。コメントありがとうございます。
>確かにこれは暖まりますね!!サーファーには嬉しいことかと…
生姜の効能で体の中から温まるんで、寒い時期には良いですよ~♪
反対に暑い季節には食べたいと思いませんが・・(;^ω^)
omuサン | 2014年12月28日 17:32
omuサン
DMAX
モンゴルマン
hiroto
ノスピロ氏
スーパーはせがわZ

入店時に8割くらい席が埋まった状態で、後客も途切れることがありません。ちょっと接客の店員サンはテンパってましたが、けっこう人気店なんですね~
唯一空いていたカウンター席に案内されて着席。渡されたメニューの中から、城門ラーメンを太麺で注文。注文した後に何気なく壁を見ると「味玉始めました」の貼り紙が。。追加注文したかったけど、店員サンがテンパってて頼める雰囲気じゃなかったし・・orz
店は厨房に男性2人、接客担当の男女各1人で切り盛り。店は昔良くあったファミレス風のドライブインみたいな作りで、さすがに古さは目立つもののマズマズ清潔感は維持されています。まあ、トイレの作りとかに時代を感じますが(^^;
前客の調理もあり、注文後12分ほどで皿に乗って着丼。けっこう器が大きいです。
スープは鶏ガラ主体の醤油がベース。スープ全体が緩めの餡かけ状になっており、生姜がほんのり聞いているのが城門ラーメンの特徴です。中華鍋で調理されるので、当然のように火傷するほど熱々(◎_◎;)
麺はやや太めの中細やや縮れ。加水率は中位、茹で加減は柔らかめ。麺自体に特徴は感じられませんが、自家製麺らしいです。スープ自体にトロミがあるので、容赦なく熱々のスープが絡んできます。麺量は普通くらい。
具はタップリの溶き玉、ひき肉、ザーサイに薬味ネギ。具はスープと一体になっていて、穴あきレンゲを使ってもスープと一緒に口に入れる感じ。意外と具の量は多く、お腹に溜まりました。
もともと城門ラーメンはサーファーの体が温まるように考案されたんだとか。さすがに寒い日には体が温まって良いです。御馳走様でした。